Підкреслене у прочитаному. Иван Бунин «Окаянные дни». Щоденники 1920-1921 року

Підкреслене у прочитаному. Иван Бунин «Окаянные дни». Щоденники 1920-1921 року

Читав «Окаянные дни»– про перші післяреволюційні роки.Їх бачення письменником, який так і не прийняв «нову владу» більшовиків. Людина, яка здатна гостро відчувати коливання струн суспільства, зауважує речі, які можна приміряти і на деякі теперішні події в Україні, Росії та довкола. Щоденники ці писалися трохи у Москві, але здебільшого в Одесі. Найбільш вражаючі і промовисті до нинішнього часу фрагменти. А минуло, без півдюжини, сто літ.

 

"Люди спасаются только слабостью своих способностей,– слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить.

Толстой сказал про себя однажды:

– Вся беда в том, что у меня воображение немного живее, чем у других...

Есть и у меня эта беда."

* * *

Встретил адвоката Малянтовича. И этот был министром. И таким до сих пор праздник, с них все как с гуся вода. Розовый, оживленный:

– Нет, вы не волнуйтесь. Россия погибнуть не может уж хотя бы по одному тому, что Европа этого не допустит: не забывайте, что необходимо европейское равновесие.

* * *

Возвращались с Тихоновым. Он дорогой много, много рассказывал о большевистских главарях, как человек очень близкий им: Ленин и Троцкий решили держать Россию в накалении и не прекращать террора и гражданской войны до момента выступления на сцену европейского пролетариата. Их принадлежность к немецкому штабу? Нет, это вздор, они фанатики, верят в мировой пожар. И всего боятся, как огня, везде им снятся заговоры. До сих пор трепещут и за свою власть, и за свою жизнь. Они, повторяю, никак не ожидали своей победы в октябре. После того, как пала Москва, страшно растерялись, прибежали к нам в "Новую Жизнь", умоляли быть министрами, предлагали портфели...

* * *

Жены всех комиссаров тоже все сделаны комиссарами.

* * *

Двенадцать лет тому назад мы с В. приехали в этот день в Одессу по пути в Палестину. Какие сказочные перемены с тех пор! Мертвый, пустой порт, мертвый, загаженный город... Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали,– всю эту мощь, сложность, богатство, счастье...

* * *

Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга.

* * *

Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел, как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху. И все это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется. Человек бредит, как горячечный, и, слушая этот бред, весь день все-таки жадно веришь ему и заражаешься им. Иначе, кажется, не выжил бы и недели.  … Светит солнце, идут люди, стоят у лавок очереди... и опять тупость, безнадежность, опять впереди пустой долгий день, да нет, не день, а дни, пустые, долгие, ни на что не нужные! Зачем жить, для чего? Зачем делать что-нибудь? В этом мире, в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно...

* * *

Как мы врали друг другу, что наши "чудо-богатыри" – лучшие в мире патриоты, храбрейшие в бою, нежнейшие с побежденным врагом!

– Значит, ничего этого не было?

Нет, было. Но у кого? Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом – Чудь, Меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, "шаткость", как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: "Из нас, как из древа,– и дубина, и икона",– в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев.

* * *

Понедельник, газет нет, отдых в моем помешательстве (длящемся с самого начала войны) на чтении их. Зачем я над собой зверствую, рву себе сердце этим чтением?

* * *

Каждое утро делаю усилия одеваться спокойно, преодолевать нетерпение к газетам – и все напрасно. Напрасно старался и нынче. Холод, дождь, и все-таки побежал за этой мерзостью и опять истратил на них целых пять целковых.

* * *

… я был еще на одном торжестве в честь все той же Финляндии… Собрались на него всё те же – весь "цвет русской интеллигенции", то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, новые министры и один высокий иностранный представитель, именно посол Франции. Но над всеми возобладал – поэт Маяковский. Я сидел с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что без всякого приглашения подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов. Галлен глядел на него во все глаза – так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся. Маяковский это заметил.

   – Вы меня очень ненавидите?– весело спросил он меня.

   Я без всякого стеснения ответил, что нет: слишком было бы много чести ему. Он уже было раскрыл свой корытообразный рот, чтобы еще что-то спросить меня, но тут поднялся для официального тоста министр иностранных дел, и Маяковский кинулся к нему, к середине стола. А там он вскочил на стул и так похабно заорал что-то, что министр оцепенел. Через секунду, оправившись, он снова провозгласил: "Господа!" Но Маяковский заорал пуще прежнего. И министр, сделав еще одну и столь же бесплодную попытку, развел руками и сел. Но только что он сел, как встал французский посол. Очевидно, он был вполне уверен, что уж перед ним-то русский хулиган не может не стушеваться. Не тут-то было! Маяковский мгновенно заглушил его еще более зычным ревом. Но мало того: к безмерному изумлению посла, вдруг пришла в дикое и бессмысленное неистовство и вся зала: зараженные Маяковским, все ни с того ни с сего заорали и стали бить сапогами в пол, кулаками по столу, стали хохотать, выть, визжать, хрюкать и – тушить электричество. И вдруг все покрыл истинно трагический вопль какого-то финского художника, похожего на бритого моржа. Уже хмельной и смертельно бледный, он, очевидно, потрясенный до глубины души этимизлишествомсвинства, и желая выразить свой протест против него, стал что есть силы и буквально со слезами кричать одно из немногих русских слов, ему известных:

   – Много! Многоо! Многоо! Многоо!

* * *

Что до нас, то мы должны унести с собой в могилу разочарование величайшее в мире. Перечитал написанное. Нет, вероятно, еще можно было спастись. Разврат тогда охватил еще только главным образом города. В деревне был еще некоторый разум, стыд.

* * *

…лучше тысячу раз околеть с голоду, чем обучать эту хряпу ямбам и хореям, дабы она могла воспевать, как ее сотоварищи грабят, бьют, насилуют, пакостят в церквах, вырезывают ремни из офицерских спин, венчают с кобылами священников!

   Кстати об одесской чрезвычайке. Там теперь новая манера пристреливать – над клозетной чашкой.

* * *

На врачебный консилиум зовут врачей, на юридическую консультацию – юристов, железнодорожный мост оценивают инженеры, дом – архитекторы, а вот художество всякий, кто хочет, люди, часто совершенно противоположные по натуре всякому художеству. И слушают только их. А отзыв Толстых в грош не ставится.

* * *

Иоанн, тамбовский мужик Иван, затворник и святой, живший так недавно,– в прошлом столетии,– молясь на икону Святителя Дмитрия Ростовского, славного и великого епископа, говорил ему:

   – Митюшка, милый!

* * *

  На гривастых конях на косматых,

   На златых стременах, на разлатых,

   Едут братья, меньшой и старшой,

   Едут сутки, и двое, и трое,

   Видят в поле корыто простое,

   Наезжают – ан гроб да большой:

   Гроб глубокий, из дуба долбленный,

   С черной крышей, тяжелой, томленой,

   Вот и сдвинул ее Святогор,

   Лег, накрылся и шутит: "А впору!

   Помоги-ка, Илья, Святогору

   Снова выйти на Божий простор!"

   Обнял крышу Илья, усмехнулся,

   Во всю грузную печень надулся,

   Двинул срыву... Да нет, погоди!

   "Ты мечом!" – слышен голос из гроба,–

   Он за меч,– загорается злоба,

   Занимается сердце в груди,–

   Нет, и меч не берет! С виду рубит,

   Да не делает дела, а губит:

   Где ударит – там обруч готов,

   Нарастает железная скрепа:

   Не подняться из гробного склепа

   Святогору во веки веков!

  

* * *

  На фронт никто не желает идти. Происходят облавы "уклоняющихся".

   Целые дни подводы, нагруженные награбленным в магазинах и буржуазных домах, идут куда-то по улицам.

… Часовые все играют винтовками,– того гляди застрелит. … Кучки, беседы, агитация – все на тему… как начальники "все себе в карман клали" – дальше кармана у этих скотов фантазия не идет.

   – А Перемышль генералы за десять тысяч продали,– говорит один:– я это дело хорошо знаю, сам там был.

* * *

Журналисты из "Русского Слова" бегут на паруснике в Крым. Там будто бы хлеб восемь гривен фунт, власть меньшевиков и прочие блага.

* * *

Грабеж идет страшный. Наиболее верным "коммунистам" раздают без счета что попало: чай, кофе, табак, вино. Вин, однако, осталось, по слухам, мало, почти все выпили матросы (которым особенно нравится, как говорят, коньяк Мартель). А ведь и до сих пор приходилось доказывать, что эти каторжные гориллы умирают вовсе не за революцию, а за Мартель.

 Підкреслював Олександр Попович

Детальніше про фрази у книгах і чому, як правило, їх підкреслюють – у першій подібній публікації сайту Zaholovok.com.ua.

Loading...
Зображення користувача ETHvop.

рџђ’ new and improved / bitcoin research trading system # 7. comparison 24hr volume btc / crypto currency bittrex - poloniex. the original bitcoin research trading
eternium forum

Зображення користувача YulBab.

Before and after the treatment of fungal infections, nails must be kept as short as possible, and their surfaces Sawing. Fungal nail infections should be treated for several months to the growth of healthy nail. To be cured fungal infection (mycosis) as quickly as possible, please note the following: 1. The microorganisms that cause fungal infection may be attached to parts of clothing that are in contact with the affected areas. Therefore they should be changed daily.
Flaky nails

Зображення користувача Tennuch.

Rated 5 out of 5 by Doubledeckers from Good for hoof growth I just started my mare on this after a recommendation from my farrier. Her coat is so shiny and I have seen some hoof growth. I like that it has a little biotin in it as well.
Biotin hair growth side effects

Зображення користувача QrlDub.

Both of them have had all of their botox injections destroy their pea sized brains! This whole site is fake news. See you Russians at the polls! Comments are closed. Check Also. BREAKING: More Ilhan Omar Marriage Corruption SURFACES. She could potent
Sitemap

Зображення користувача AcuraPam.

Cellulitis occurs because of an aggressive bacterial infection. The bacteria set a path to invade the deepest layers (dermis) and infect the tissue.
Types of arthritis

Зображення користувача DOLIBof.

We offer a number of non-invasive medical and aesthetic treatments that are designed to prevent, heal, and correct numerous skin conditions.
how often should you get a chemical peel

Зображення користувача EGGType.

NewBeauty may earn a portion of sales from products that are purchased through our site as part of our affiliate partnerships with retailers.
Sitemap

Зображення користувача Tesjed.

Gonorrhea Chlamydia Sore Throat Tonsillectomy Voice Post Changes What Does Your Tongue Say About Your Health Infographic This Can Even Whiten Extremely Yellow Teeth And Remove That Nasty Plaque And Tartar Buildup!.is a dental issue characterized by symptoms like constant bad eath red or.Pepper for toothache 4 – Coconut oil for dandruff 5 – Salt water for sore throat 6.
How to reduce tartar on teeth

Зображення користувача Bimrag.

All Employees: Total Nonfarm, commonly known as Total Nonfarm Payroll, is a measure of the number of U.S. workers in the economy that excludes
remain power

Зображення користувача DENKith.

Shows, cruises and even the Galapagos — Upcoming Trips for week
Local emergency dentist

Зображення користувача Suttimen.

My mom and sister are dedicated to losing weight for health reasons. Not only are they exercising but they are eating cleaner and more nutrient-rich foods.
How to cure yeast infection naturally

Зображення користувача Suttimen.

There also are flaxseeds, eggs, crab meal, whey protein, fruit and vegetable pulps, herbal extracts, yeast, yogurt for the probiotics etc. The mineral salts, useful and significant vitamins, digestive enzymes and pepper also makes into the ingredients list.
Is a yeast infection an std

Зображення користувача WINnet.

Frankel & Puhl Dentistry is devoted to enhancing the natural beauty of your smile by using state-of-the art technology and up-to-date procedures that result in a healthy, beautiful, and long-lasting smile. At Frankel and Puhl Dentistry, you are part of our family. We will provide you with a comprehensive and advanced approach to achieve optimal oral health and wellness. All of our patients
Bad teeth smile

Зображення користувача Scrollab.

Dragones Gemelos circulando por el cuerpo - Escuchar el viento a izquierda y derecha.mp4 93.79 MB Girar el cuerpo en posiciГіn del arco - cinco movimientos.mp4 87.97 MB еЏЇиѓЅж„џе…ґи¶Јпјљ GENERALES EJERCICIOS
cambridge university

Зображення користувача Uhanax.

Drugs are not the problem: it is a persons decision that is the problem. There is no "War on Drugs." It is a war on people who choose to do drugs. There is no "War on Drugs." It is a war on
Haloperidol brand name

Зображення користувача Nonisob.

Partial bowel obstruction resolution commonly results in hospitalization. If hospitalized, you will not be allowed to eat or drink and will instead receive fluids intravenously. A flexible, lubricated nasogastric tube (NG tube) will help to relieve excess gas from your intestines and stomach via nasal insertion.
what is anoxic encephalopathy

Зображення користувача PozziRak.

Mens Skechers Track-Bucolo athletic wide sneakers offer a smooth action leather upper, mesh fabric panels provides cooling effect, lace up design, leather overlays at the toe, sides, and heel, padded collar and tongue, soft fabric shoe lining, memory foam full length cushioned comfort insole, shock absorbing lightweight flexible outsole, and a 1" heel.
Reflexology for fertility

Зображення користувача CocoHeili.

Elderly, Pregnant Women & Children: Minimise prolonged or strenuous outdoor physical exertion Persons with Chronic Lung Disease or Heart Disease : Avoid prolonged or strenuous outdoor physical exertion
Pregnant in spanish

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
CAPTCHA
Питання для відсіювання автоматичного коментування.
Введіть відповідь на питання