Новини

Ранкова кава з Володимиром Пановим

Публічні виступи Володимира Панова ніколи не залишаються непоміченими і під час них точно ніхто не позіхає. Це завжди емоційно, креативно і пізнавально. Тому його залюбки записують журналісти всеукраїнських ЗМІ, цитують міжнародні видання, коли йдеться про одну із, здається, улюблених ним тем – інвестиції, економічні зони, а зараз й індустріальні парки тощо. На Закарпатті Володимир Панов має як однодумців та прихильників, так і «критикантів». Це, мабуть, супроводжує кожну успішну особистість. Сьогодні «Ранкова кава» саме з ним.

Ви постійно фігуруєте у рейтингах впливових закарпатців. На що саме впливаєте і хотіли б впливати?

Хотел бы влиять на изменения. На те процессы, которые изменят нашу страну, область и наш город. Насколько могу, пытаюсь это делать. Насколько получается – вопрос другой. Мое отношение к рейтингам, номинациям, конкурсам в последнее время поменялось. Раньше считал подобное большой игрой, которая ни к чему не приводит. Потом я понял, что это играет большую роль, особенно для будущего. Когда-то можно будет посмотреть через эти материалы на то, как мы жили, как думали, кто как смотрел на процессы, как высказывал свою точку зрения и какую точку зрения высказывали о нем. Поэтому оцениваю рейтинги и конкурсы как положительное явление в нашей жизни. Есть я там или нет, как понимаешь, зависит от того, кто их составляет. Если инициаторы проекта меня заметили или давно знают, хорошо относятся, оценивают, как человека, который своими действиями, своим поведением, результатом играет важную роль, то запишут. Если в совете собираются люди, которые меня не приемлют, не воспринимают, то, конечно, как бы не заметя, пройдут мимо. Приятнее, когда тебя замечают.

Или, например, конкурсы красавиц. Начинателями, практически первооткрывателями в Украине в этом деле в свое время были закарпатцы Андрей Опаленик и Игорь Черкашин. И как не крути, известная вам Анжелика Пащенко-Высич является одним из брендов нашего города – а все благодаря тому, что она одной из первых когда-то стала и «Мисс Ужгорода» и «Мисс Украина». И это еще один аргумент в пользу рейтингов и конкурсов.

Чого, на Вашу думку, не вистачає Закарпаттю?

Это очень большая и разносторонняя тема. Если посмотреть на динамику развития региона, то наверно во всех направлениях чего-то не хватает. На этот вопрос ответить в рамках интервью чрезвычайно сложно. Если сконцентрировать и сказать в 2 словах, то не хватает того, что «я» (каждый из нас) хочу измениться. Потому что «я такой, каков я есть сегодня», не сможет изменить этот регион. Если каждый из нас изменится, начнет продуцировать новые идеи, новые задачи и пути их решения, добиваться результата, то мы все изменим. Если обобщить сказанное, не хватает понимания того, что все мы – это и есть Закарпатье и только все мы вместе делаем его таким, каким оно есть сегодня.

Що є Вашою гордістю?

Нет такого. Я научил себя з возрастом отбрасывать вообще понятия «предмет гордости», «предмет достижения». Есть понимание того, что мой разум, мои мысли сегодня, знания, умения в системе мирового разума – это такая незначительная часть, это так мало – какие-то 0,001… %. А значит, особого предмета гордиться нечем. С возрастом человек понимает, что, как сказал мудрец, «я знаю то, что я ничего не знаю». Поэтому есть стремление знать больше, что-то сделать, приносить больше пользы своим близким, окружающим. И никогда ничем гордиться не надо.

Певний час Ви відповідали за залучення в область інвестицій. Як оцінюєте цю сферу сьогодні? Якими були б Ваші поради, якби Вас попросили допомогти «заманити» гроші в область?

Первая проблема – это то, что мое мнение тем, от кого зависит сегодня результат в инвестиционной политике, не сильно интересно. И проблема не в том, что именно моим мнением не интересуются, а в том, что в продолжении этого дела нет преемственности. Никто не хочет воспользоваться  достигнутым результатом и развить его. Если удариться в воспоминания, что не очень люблю, то работу в администрации (как ни странно при том всем, что я не хотел туда идти) вспоминаю с любовью, чистотой, с радостью за то, что я провел там время, тем более, что цель, которую я перед собой поставил, практически реализовал. И это удалось воплотить за счет хороших идей, желания что-то сделать для области, четко разработанной технологии привлечения инвесторов и особенно благодаря (громкое слово - «команде») группе людей, которая работала со мной, поверила в то, что мы можем обеспечить результат, что мы не зря занимаемся этим делом сегодня, здесь, в это время.

К слову, если вам кто-то говорит «моя команда», не верьте, что у него она есть. Команды «моей» не бывает, команда бывает только «нашей». Это когда мы вместе обсуждаем идею, вместе принимаем решение, когда мы вместе распределили ответственность и каждый четко выполняет свою задачу.

Возвращаясь к инвестициям и моему периоду этой работы в ОГА, то положительные результаты для области видны, рассказывать о них не буду. Это то, что люди видят, знают, чувствуют, работают, получают заработную плату. А от этого становится счастливее их семья. Я для себя записал этот период со знаком плюс.

А що робить щасливішою Вашу сім’ю?

Да все очень просто. Мы любим друг друга, уважаем, ценим и стараемся жить так, чтобы соответствовать друг другу.

Чи є у Вашому житті люди, яких зазвичай називають «справжніми друзями»?

Есть люди, с которыми я долгое время поддерживаю дружеские отношения. Это довольно таки близкие мне люди. Их не так много, но большое счастье, что они есть.

Які риси цінуєте у жінках?

Материнский инстинкт. Это номер один. З последующими – инстинкт бабушки, инстинкт женщины, которая все готова отдать детям. Дальше – сексапильная, приветливая, раскрепощенная, модная. Хороший образ?

Чудовий. Багато жінок йому відповідають?

Бог придумал так человека, что все самое хорошее не вкладывает в одного. Для меня если есть одно из этих достоинств, то это уже достойная женщина, перед которой можно преклоняться.

Ваш син – Ален Панов – у «Ранковій каві» розповів, які риси перебрав від Вас. А чому навчив у житті Вас Ваш син?

Это тема, которую я люблю. Проблема в обществе, как правило, называется «отцы и дети». Скажем, если сравнить сегодня меня и Алена, то это ручные счеты и айпад. Моим преимуществом является то, что я это понимаю. Поэтому могу сказать, что мой сын учит меня многому. Он – современный человек, который отвечает духу времени и месту, где он пребывает на этой земле. Он лидер, и я рад, что мне есть от кого учиться, не бегая по всему миру за получением дополнительных знаний. Кстати, когда в семью пришла жена Алена Наташа, мы гармонизировали все принципы отношений «отцов и детей», проблем не возникло, и от нее я тоже многому учусь, и за это мне нисколько не стыдно.

Ален Панов оголосив намір балотуватися на пост мера Ужгорода. Яким є Ваш прогноз щодо реальності перемоги?

Не совсем корректно говорить о своем сыне, но попытаюсь сказать как гражданин. Считаю, что это было бы счастьем для ужгородцев, если бы Ален стал мэром города. Это тот человек, который мог бы внести коренной перелом в традиции руководства органом местного самоуправления, областным центром. Ален никогда не берется за то, что не может реализовать. Если он имеет такую цель, то уже знает, что хочет сделать и как он это будет делать. И поверьте мне, он это не корысти ради делает. Так сложилась жизнь, что он может ее прожить без любой подобной должности. Если делать выбор между тем, что уехать с этой страны и развиваться там или же сделать Европу здесь, и он делает выбор в пользу второго, то это, по меньшей мере, благородно.

Я уверен и знаю, что на Западе он был бы очень сильно востребован. Это называется – любит он этот город.

У Вас «за плечима» вже не одна виборча кампанія. Що будете радити сину у боротьбі за крісло мера?

Думаю, что это должна быть стратегия победителя. Ален не будет баллотироваться на должность мэра, если наша команда не просчитает, что он победит. Как я вижу, Алена люди воспринимают. Донести свои идеи и пути их достижения он, как опытный преподаватель, тоже сможет. Харизма и обаяние – кому-то нравится, кому-то нет. Думаю, он сможет быть настолько убедительным, что его сила знаний победит. Мне кажется, люди за ним пойдут.

Еще один момент: город можно изменить и город может избрать нормального мэра, если электорат откажется принимать подачку и голосовать за тех, за кого дают деньги. Потому, что при такой схеме, получается, возьми не человека, а любую собачку - Дундия или Рексия -, дай за него 400 или 300 гривен и люди изберут его на пост руководителя своего города. Ему просто купят это место благодаря таким «технологиям». А Дунди городом управлять не сможет, город не изменит, больше добъет, чем он сегодня добитый. Мы должны понять, что в СССР в космос тоже летали Белка и Стрелка, но в историю вошли Гагарин и Терешкова. Когда поймем, что только грамотная личность может изменить наш город и нашу жизнь к лучшему, только тогда нам не страшны никакие взятки и никакие Дундии.

Кого бачите можливими претендентами на крісло мера Ужгорода?

Хотелось бы, чтобы в самом западном областном центре политические соревнования за приз городского председателя проходили между сильными личностями. Чтобы ужгородец смог ВЫБРАТЬ себе мера среди достойных. Но могу спрогнозировать, что кандидатов будет много и качество многих будет «ниже плинтуса». По своим способностям он был бы плохим завхозом садика, но предложи ему должность министра обороны страны, он это встретит как должное...

Или еще: утром я в горисполкоме разворовываю городскую казну, городское имущество, а вечером заседаю в общественной организации и веду борьбу против разворовывания и казнокрадства…

Недавно по телевидению видел программу. Ведущая, которая, видимо, не очень хорошо знает город, спрашивает своего собеседника, одного из тогдашних руководителей в Ужгородской мэрии: «Смотрите как уничтожили парк имени Горького. Вы, наверно, выросли здесь, гуляли в детстве?». Он ей отвечает: «Та ні, я з Волівця». Поймите меня правильно, я не против воловецких, я против того, чтобы Ужгород «поднимали» до уровня Воловца...

На скільки важлива для Вас політика і політична діяльність?

Я менеджер, человек дела. Я люблю создавать проекты, которые могут изменить что-то в этом мире, в том числе коммерческие, собирать людей, которые объединены идеей что-либо сделать. Чувствую в себе силы, что я могу делать это качественно. Если делать выбор между политикой и бизнесом, то я отдаю предпочтение последнему. Самое главное, чтоб ты мог себя реализовать, свои знания, умения, навыки. Чтоб ты был нужен делу и людям, с которыми ты работаешь. На данном этапе я чувствую, что резкий и коренной перелом в нашей жизни привнести невозможно. А быть в политике, во власти и не добиться быстрого и качественного результата – это не для меня и большого смысла в этом не вижу.

Якщо мова зайшла про менеджмент, хотілося б спитати про Ваш погляд на його роль у державному управлінні. З нещодавніх подій довкола «Єврокару» відомо, що за нинішньої системи сільрада може заблокувати корисний для країни проект. Водночас, постійно говорять про необхідність більших повноважень для громад. Чого, на Вашу думку, не вистачає державному менеджменту?

Есть у меня такой взгляд устойчивый, что у нас в стране не политический кризис, не экономический, и не социальный, а кризис государственного управления, кризис государственного менеджмента. Мы не умеем управлять страной, в которой живем, не умеем управлять регионом, городом, селом и отсюда вся проблема в государстве.

Смотрите, в бизнесе система работает так:

идея

миссия

цель

задачи, которые помогут реализовать эту цель

команда, которая способна именно эту цель реализовать (подбор людей под поставленные задачи)

алгоритм решения задач (поэтапность, step by step, что за чем)

план работы (детальнейший)

контроль/самоконтроль

результат.

Так реализовывается любой проект (в общих чертах, не буду вдаваться в более глубокие детали). Проект «государство Украина» развивается не по этому сценарию. Чиновник, бюрократ, система работы органа государственной власти работает наоборот. Это тормозит реализацию любых самых хороших идей.

Когда мы это поймем и исправим, то начнется путь выздоровления общества. Хорошие бизнесмены, которые многого достигли в жизни, которые говорят правильно, думают правильно, добиваются положительных результатов, переходят на работу в Кабинет министров и… становятся такими же, как все, ничего не меняя. Устоявшаяся система меняет их, а не они систему. Вот в чем проблема.

Вообще, проблема реализации проекта «Украина» - это большой вопрос, как минимум 3 научных статьи. Но если говорить концентрировано, то есть 3 глобальных составляющих – первое - государственное устройство,

второе - государственный менеджмент (или проще – управление государством),

и третье – кадровая политика.

Касательно государственного устройства: очень трудно управлять страной с Киева. Кабмин управляет в областях через областные госадминистрации, а еще есть и областные советы, ниже – райадминистрации и райсоветы. Это вертикаль, плюс вертикаль министерств, которые имеют свои представительства в регионах и районах. А горизонталь – это органы местного самоуправления. Управлять всем этим эффективно с Киева практически невозможно. Эту систему необходимо менять. Тем более, если это рассмотреть через госменеджмент, когда необходимо находить самые короткие и эффективные пути решения поставленных задач.

Что касается кадровой политики, мы вообще обесценили авторитет высоких должностей в государственных инстанциях. Никакому дураку не стыдно занимать самую высокую должность. Это сейчас не является постыдным, когда ты не компетентный. Люди идут во власть не ради служения, а ради обогащения.

А какой сегодня сельсовет и как он относится к стратегическому развитию страны, мы все знаем. Качественный состав сегодняшних сельсоветов может быть только таким, какой он есть. И они могут думать и принимать решения только такие, какие они могут принимать в меру своего развития. Проблема не сельсовета, а государства заключается в том, что мы позволили решать судьбу общенациональных проектов сельсовету. Кстати, не всегда интересы органов местного самоуправления и государства идентичны.

Колись Ви керували телеканалом. Зараз сфера медіа Вас приваблює?

Это часть нашей жизни. Без медиа жить невозможно. Если интересует моя точка зрения на медийное пространство в стране, то оно мне не нравится. Рынка в журналистике, в полном смысле этого слова, экономического рынка практически нет. Журналист не свободен, он на 100 % зависит от работодателя. А кто в нашей стране работодатель медийных инструментов или проектов? Поэтому картина понятна. К сожалению, чтобы получить более-менее объективную информацию, мало взять информационный источник. Тебе надо брать много источников, знать, кому они принадлежат, вносить корректировку на позицию собственника и только после этого картина будет менее-более похожа на объективную. Это тоже изъяны переходящего периода молодой украинской демократии.

Ви входите в керівний склад автогіганта «Єврокар». А якими є Ваші особисті автомобільні уподобання?

Могу сказать очень четко и однозначно, что Škoda – очень хороший, надежный и удобный автомобиль. Если смотреть на наш социум, на наши возможности и на всеукраинскую любовь к автомобилям, то надо покупать «Шкоду». А если есть денег больше, то можно купить себе Мерседес. Вот такие «уподобання».

Які професії, окрім пов’язаних із менеджментом, Вас особисто цікавлять? Що хотіли  спробувати хоча б гіпотетично?

Меня всецело поглотил менеджмент. Это для меня и хобби, и работа и то, о чем я много думаю. С удовольствием читаю книги по менеджменту, научные статьи. Управлять процессами, управлять бизнесом, людьми – это чрезвычайно интересное занятие. Практически все, что не касается семьи, есть в менеджменте. Поэтому что-то нового… Дай Бог, чтобы я имел счастье заниматься любимым делом как можно больше.

Помимо этого я обожаю преподавательскую работу. С удовольствием работал в школе, и ПТУ, делал презентации, читал лекции в университете, на различных международных конференциях. Свою практику менеджмента я бы с удовольствием передавал студентам. Но если вернутся к вашему вопросу, то это тоже есть менеджмент. Все приходит к нему – к менеджменту, управлению.

Чи комфортно працювати в Ужгороді. Можливо, у більшому місті більшим було б «поле діяльності»?

Это вопрос образа жизни. Тот образ жизни, который я исповедую, подходит Ужгороду. Я не люблю больших городов, столичной суеты и напыженности. Не люблю стран с сильной столицей и множеством провинций. Люблю страны, где в каждом городе ты можешь реализовать себя и делать дело, которое ничем не уступает тому, которое делают в столице. Я не просто так думаю, ведь всегда многое делал для того, чтобы продемонстрировать, что в Ужгороде можно реализовывать те дела, которые не сделает наша столица. Если жить не за границей, а в Украине, то Ужгород – европровинция. Лучше быть европровинцией, чем восточным центром. Поэтому будем считать, что в Ужгороде мне комфортно.

Як прихильник нестандартних творчих підходів у роботі, бізнесі, чи любите подібні «несподіванки» у житті від рідних та близьких?

Я заметил, что с возрастом становлюсь консерватором. Я не люблю праздников, особенно затянутых, долгих, где «надо оторваться на все 100 %», потому что это праздник. Я люблю, чтобы жизнь была организована так, что каждая минута прожитого времени есть праздником – большим или маленьким. А это надо планировать. А план – это дело консервативное. А неожиданности вносят изменения в твои планы. То есть, если планируешь свою жизнь, то ты менеджер. А если есть эти неожиданности, о которых ты говоришь, то это кризис-менеджер. Мне больше нравится быть не кризис-менеджером. Я понимаю, что это скучно, зато если меня удивят чем-то креативным, необычным, с хорошим вкусом, то в таком случае я просто восхищен и радуюсь как ребенок.

Що саме може змусити Вас радіти, як дитина?

На одном семинаре я слышал хорошее определение, что такое «велнес» – один профессор объяснил его так: «Я себя немножко балую». Я впадаю в детство, если чем-то увлекусь. Вот если я собираю коллекцию вина и найду хорошую бутылку, то этому радуюсь. Если собираю металлические статуэтки, то иногда им радуюсь, перебираю, чищу, переставляю.

Маєте велику колекцію?

Нет, но когда, например, зима, плохая погода, то всякую дурницу придумываешь, когда надоело читать, думать, проектировать новые идеи. Думаешь - поиграю с чем-то и становишься ребенком. Точно так же могу поиграться и с книгами: перебрать, вспомнить, приобрести новые, выставить их, читать в запой и по абзацу. Могу с удовольствием покататься на коньках и видеть, как за 10 занятий молодые люди научились очень многому, а я как катался, так и катаюсь. Я за них радуюсь. Набрать скорость на коньках – это мне нравиться. Как и слушать хорошую музыку – в машине, кабинете, дома, музыка всюду со мной. Найти что-то новое в музыке, что никогда не слышал и оно мне так понравится, что «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша» (привет Диме Богушу и Жеке Колеснику) – вот мы и нарисовали, как я могу быть ребенком. А самый большой ребенок я, когда с внучкой Лоренцой.

Як Вам у статусі дідуся? Чи сприймаєте таке звертання від онучки?

Обращается она ко мне «Деда». А ответ про внучку – это продолжение ответа про сына. Я вижу в детях личность с их рождения и не чувствую, что только я должен научить чему-то свою внучку, но и сам от нее учусь. Очень здорово, когда молодой человечек девяти лет вносит коренные преобразования в твоей жизни. Моя супруга катается с Лоренцой на коньках, и я тоже стал на коньки благодаря ей. Мы катаемся на санках, чего я не делал много лет. Ездим на лыжи, ходим плавать – это чтобы соответствовать образу положительного деда. Она меняет меня и мою супругу. Когда Оника занимается с Лоренцой домашним заданием, то в третий раз заканчивает школу и, конечно, остается « в форме», потому что школьная программа становится все сложнее и сложнее, чтобы помочь ребенку, все нужно знать. Я к чему веду: нам всегда надо учиться от своих детей, уважать их, находить в них то положительное, что в них есть, нивелировать недостатки и только хорошим ненавязчивым советом устранять их. И тогда мы сможем вырастить личность. А как только начинается диктат («Я ти казав», «Встань, пуйди, зроби», «Кулько мож?»), у ребенка зарождаются комплексы, он начинает обманывать и выполнение ребенком указаний, задач из-за строгости родителей – это временный эффект, пока ты на него смотришь, а отворачиваешь голову и он – совершенно другой.

Поэтому либеральное воспитание, мне кажется, более эффективное, и дает возможность развиваться личности в будущем.

Що спонукало Вас не застосовувати «батьківський диктат» у вихованні?

Будем говорить нескромно: я был очень хорошим учителем, меня очень любили ученики, с удовольствием ходили на мои уроки. Я стал хорошим учителем потому, что то, как меня учили в школе, мне жутко не нравилось. Я знал, что если буду таким учителем и буду исповедовать те принципы, которые исповедовали мои некоторые учителя, то никогда не достигну результата и не дам тех знаний, которые должен дать как учитель. И на отрицании я строил свою модель. Касательно воспитания, я вырос в любви, ласке, в семейном уюте. От мамы, папы, сестры Оли, моей любимой бабушки я получил все. Но были и моменты, когда со стороны родителей проявлялась какая-то строгость. Я ее даже не помню отчетливо, она никогда не портила мне жизнь, никогда не была существенной. Но у меня был протест и в ту минуту мне это не нравилось. И когда у меня появился сын, я думал, как я должен повести себя, чтобы у него не было этих протестов, недовольства нашими методами воспитания. И всегда находил тот путь, где можно научить, рассказать, чтобы он делал так, как ты хочешь, но чтобы ты при этом не заставлял и не навязывал. И если тебе в жизни что-то не нравится, измени это и сделай так, как ты бы хотел, чтобы это было применено к тебе, сделай это другим, найди свой метод. Таким образом, ты будешь менять мир к лучшему. Пусть на своей маленькой локальной планете, но ты это будешь делать.

Які 3 речі Вам необхідні для щастя?

Не назову три вещи, которые могут сделать меня счастливым. Потому что счастье как философское понятие настолько многогранное, что не хочу выделять 3, как и 5, и 7. Лучше принцип - хочешь быть счастливым, стань им. А еще лучше добавить к этому: попытайся, чтобы другие возле тебя были тоже счастливыми.

Останнім часом з Ваших уст у всеукраїнських ЗМІ часто лунає тематика індустріальних парків. Що конкретно ця ідея принесе Закарпаттю?

Этот вопрос близок к вопросу о привлечении инвестиций, о котором мы говорили в начале. Если говорить просто про индустриальный парк, то это площадка, подготовленная, высокотехнологическая, современная территория, на которую можно привлекать инвесторов – с мировым именем, лучшие мировые бренды, которые будут создавать здесь свои предприятия, работать по своим технологиям, но набирать на работу наших людей. Социальный эффект – они меняют наших людей, дают им возможность во время рабочего дня почувствовать себя, как будто они на Западе и, надеюсь, получить неплохую зарплату. В экономическом плане, государство получает огромные налоги. В технологическом плане, мы получаем новые технологии и инновации. Мы привлекаем прямые иностранные инвестиции, которые работают на экономику нашей страны. А то, что касается конкретно нас - группы предприятий «Атолл холдинг», то это дает возможность привлечь лучшие мировые бренды по производству автокомлектующих, что в свое время даст возможность нам повысить уровень локализации, то есть производства в Украине автомобилей, сборкой которых мы занимаемся, до 51 % и выше, в будущем – и до 70-80 %. А это в свое время поможет нам вывозить автомобили на экспорт, что в свою очередь увеличит экспортный потенциал страны и улучшит внешнеэкономический торговый оборот страны, то есть положительное сальдо. Ну и создать как минимум 6 000 рабочих мест.

Как видите, проект интересный и заниматься есть чем.

У «Приватній бесіді» на телеканалі «Тиса» Ви сказали, що хочете відповідати духу часу, місцю проживання і є людиною, яка прагне змінити суспільство. Яких саме змін бажаєте?

Мне хочется жить в стране, которую я буду любить, ценить, уважать и гордится этой страной. Те люди, которые говорят, что сегодня гордятся Украиной, это ура-патриоты, которые не дают обществу нормально развиваться. Мы должны признать, что сегодня наша страна не отвечает лучшим стандартам цивилизованности. И именно наше поколение имеет возможность ее изменить и сделать современным динамичным государством. Проект «Украина» - это новый проект. Весь опыт развития и становления многих стран мы можем сегодня изучить и на основании новых знаний строить свою страну – совершенно молодую ультрасовременную. Для этого нам надо провести очень много изменений. Не можешь изменить это общество – измени себя в этом обществе. Если мы себя изменим в этом обществе, то все вместе изменим общество. Нам необходимо понять, что на государственной службе должны быть лучшие представители, профессионалы своего дела. Зарождающаяся партийная система как основа демократии в этой стране пока что не работает. Потому что нет осознания, что на ключевые должности должны быть назначены профессионалы, а не партийцы. Получается, к примеру, я в партии, партия в оппозиции, оппозиция ведет борьбу с властью, хочет занять ее место. Методы, приемы, технологии – не самые цивилизованные. Но они приносят оппозиции успех. По технологии моей оппозиционной партии есть люди, которые кидают яйцами во власть, это приводит к большому эффекту, электорат тащится. Я с 30 метров попадаю яйцом в любого руководителя. Электоральные симпатии меняются, пришли выборы, мы победили, мы пришли во власть. Ну как этому эффективному члену партии, который работал, лучше всех кидал яйцами, мучился не дать ключевую должность в государственной власти. Он действовал, качественно выполнял свою «работу». В результате, на высокую должность назначается человек, который здорово кидал яйцами. Проходит время и, о чудо, оказывается, что кидать яйца  и управлять экономикой страны - это две большие разницы...

Сегодня в нашей стране, если собрать весь интеллектуальный потенциал, всех грамотных патриотически настроенных менеджеров, то на все ответственные должности в органах государственной власти мы наверно найдем не больше 60 % людей, которые смогут обеспечит свою работу на самом высоком уровне. Имеются в виду и органы местного самоуправления.

Но мы поделены на партии, на победивших и проигравших. Таким образом, заполнить соответствующие должности грамотными людьми мы не можем. И нами управляют люди, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы занимать такие высокие ответственные государственные должности.

Но разве это не понятно всем? Разве не понятно, что это надо менять? И партия, которая приходит к власти, должна нанимать тех менеджеров, которые могут обеспечить результат. Тогда не будет получаться, что с каждыми выборами, каждой с революцией во власть приходит люди все ниже и ниже уровнем.

Вот я рассказал один штрих, один эпизод. Может, он и заставит кого-то задуматься. И это вызовет хотя бы небольшие изменения в парадигме тех людей, которые управляют государством.

Ви фігуруєте у всеукраїнських та іноземних ЗМІ як експерт з питань розвитку економіки, успішний менеджер, а це призводить до різноманітних оцінок і коментарів. Як ставитесь до них?

Доброжелатели и нейтрально настроенные люди относятся к этому положительно, а недоброжелатели и конкуренты… Давайте попробуем ответить образно. Есть очень расхожая фраза «Он и собачей будки не сбил». Думаю, не надо быть большим мудрецом и гением, чтоб сбить даже 1000 собачьих будок, это не есть показатель. Но это говорит и о том, что люди, которые об этом говорят, совершенно не понимают, что такое современный продукт труда. Они не оперируют такими категориями, как «интеллектуальный продукт труда», который в будущем приведет к материальному продукту и который, к примеру, на Западе продается очень дорого. Поэтому получается так: если ты освоил основы и практику современного менеджмента, то ты - философ (в плохом смысле этого слова). А если ты еще на эту тему можешь сделать презентацию или прочитать лекцию, или нормально вербально это озвучить, то ты еще и демагог. А если он сумел, находя различные манипулятивные методы, сохранить свою должность у власти и все сделать для того, чтобы его не уволили с работы, то уже позволяет себе давать унизительные оценки другим. Поэтому мнения «специалистов по сбитию собачьих будок»… сами понимаете, насколько мне могут быть интересны и насколько серьезно к ним можно относиться.

Яке найцікавіше питання Ви ставили сам перед собою у житті і чи знайшли вже на нього відповідь?

Миссия – зачем я на этой земле и какой след после себя я хочу оставить? Часто задаю себе вопрос, как я выгляжу в конкретной ситуации, конкретных делах. И поверьте, что большего критика своей персоны, чем я, трудно найти. Копаюсь в себе, в каждом своем действии, каждом своем слове, предложении. Если рассмотреть в плане философском, то, наверно, главный вопрос – соответствую ли я духу времени и месту жительства? И ответ: конечно же, нет. Потому что как только мы чувствуем, что чего-то достигли, на минуту остановились, тут же начинается наша деградация, мы не поднимаемся, а опускаемся. Будь недоволен собой – и с каждым днем старайся достичь большего. Любое совершенство наступает лишь на мгновение…

З ким з історичних осіб Ви хотіли б зустрітися за кавою?

Если бы была такая возможность?

Да хоть со всеми. Если человек вошел в историю, мне он уже интересен. В историю неинтересные не попадают. Если твой вопрос касался того, есть ли в истории какие-то белые пятна, которые я хотел бы от них узнать, то я легких путей не ищу. Если ты хочешь о них узнать, то занимайся научными исследованиями и получи эту информацию.

А если ты этот вопрос задаешь для того, чтобы наше интервью было интересней, то тогда скажу, что с удовольствием встретился бы с королевой Викторией, сказал бы ей спасибо, что способствовала развитию купания, пляжам и купальным костюмам. И мы можем сейчас ходить в бассейны и на пляжи и с таким удовольствием лицезреть наших дам (усміхається, - авт.).

Чи любите каву?

Если ты ужгородец и не любишь кофе, ты должен прикинуться, что все равно его любишь. Иначе ты не ужгородец. У меня есть презентация про Ужгород, там один из слайдов отводиться тому, что Ужгород – это город кофеманов и это отличает его от многих городов Украины. Я помню где-то в 80-х годах в Ужгороде была команда КВН и они имели шикарную миниатюру (привет Лёве Луцкеру) про Ужгород и ужгородских кофеманов: как мы стояли в очереди, как аж руки трусились, как через голову передавали друг другу кофе. Там стояла классная кофеварка «Балатон» и каждый с счастьем добирался до конца очереди. Простояв в ней 45 минут, выпивал свой кофе за минуту и испытывал такое удовольствие! Иногородние смотрели эту миниатюру молча, недоумевая, почему весь зал хохочет. Но вот их сводили ужгородцы на кофе и они уже в следующий раз громче всех смеялись.

Мы пишем, что наше интервью – «за чашкой кофе», но сделать его так я бы не мог. Потому что кофе люблю горячим-горячим. Кофе, как ритуал – это не посидеть, полюбоваться, пообщаться, а принять дозу горячего вкусного кофе и – это кайф. Поэтому мы его быстро выпили в начале разговора, а сейчас будем только «прикидываться», что все интервью его пили и нежно беседовали друг с другом.

Ганнуся Твердохліб, спеціально для Zaholovok.com.ua

P.S.

Ми любимо вранці пити каву. Часто п’ємо її у компанії з цікавими людьми. Чуємо при цьому цікаві думки, які інколи розважають, часом – змушують замислитись, а віднедавна все більше викликають бажання записати їх і поділитися з читачами нашого сайту. Тому започаткували рубрику «Ранкова кава». Щотижня читайте нові розмови. Усього з кількох запитань (частина – із знаменитої анкети Марселя Пруста), тільки щоб вдало розпочати інформаційний день за горнятком кави у гарному товаристві. Чекаємо Ваших пропозицій щодо осіб, яких Ви хотіли б "почути" за "ранковою кавою".

Ваш Zaholovok.com.ua

Технологу (не перевірено)

У відповідь до від Технолог (не перевірено)

На рахунок балабола - почитай уважно, так є відповідь для таких як ти. А на рахунок мера - готуй "технологію" боротьби - тобто роздачі грошей за свого кандидата. І бажано побільше. Бо інакше доволі важко буде перемогти від розумної, нормальної і незаангажованої ніякими партіями людини. Народу рано чи пізно набридне обирати за гроші одних пройдисвітів.

ср, 19/02/2014 - 18:12 Постійне посилання

ср, 19/02/2014 - 18:11 Постійне посилання
Гість (не перевірено)

У вас, ну дуже, цікава родина!!!Бізнесу- 0.Все державна служба,а скільки розкоші.Одні автомобілі чого стоять.Наташка теж старається для сім'ї.Нові закарпатці ,нічого не скажеш.Тільки посади мера вам і не вистачає.Невже ужгородці поведуться?

нд, 02/03/2014 - 12:09 Постійне посилання
Антон (не перевірено)

У відповідь до від Гість (не перевірено)

Тут про бізнес говорили. З інтерв'ю ж видно, що і телеканалом керував, і є в керівному складу Єврокар і про індустріальний парк йшла мова. По-моєму щодо бізнесу, то якраз все гаразд, то просто наклепи людей, які заздрять тим хто добився чогось в житті.

ср, 05/03/2014 - 12:23 Постійне посилання
Ужгородець (не перевірено)

Чому у нас завжди на успішних людей нападають? Я знаю особисто цю родину, і можу з впевненістю сказати, все, що вони мають досягли завдяки праці, інтелекту, бізнесовим якостям. І щодо бізнесу, то ці люди просто не вихваляються статками, не шикують, як дехто з наших земляків.

вт, 04/03/2014 - 08:45 Постійне посилання
Анна (не перевірено)

Интересное интервью, интересный собеседник. Актуально на фоне тех событий, которые происходят у нас в стране. Люди, давайте менять себя, слышать друг друга, идти на компромисы, жить в мире и согласии!!!

ср, 05/03/2014 - 08:47 Постійне посилання
Закарпатець (не перевірено)

"Если каждый из нас изменится, начнет продуцировать новые идеи, новые задачи и пути их решения, добиваться результата, то мы все изменим. Если обобщить сказанное, не хватает понимания того, что все мы – это и есть Закарпатье и только все мы вместе делаем его таким, каким оно есть сегодня" - мудрі слова, Володимир, браво!!! Справді, потрібно змінюючи себе, будувати нове Закарпаття, іншого шляху наразі немає. Сильна фраза "мы – это и есть Закарпатье".

ср, 12/03/2014 - 16:40 Постійне посилання
Александр (не перевірено)

Согласен, в интервью много хороших мыслей и по моему очень актуальных. Цитирую:"Не можешь изменить это общество – измени себя в этом обществе. Если мы себя изменим в этом обществе, то все вместе изменим общество". Обществу нужно это воспринять и признать. Поддерживаю Панова в этом.

чт, 13/03/2014 - 10:52 Постійне посилання
Мирослав (не перевірено)

Сподобалось інтерв'ю. Видно, що для людини важливі справжні сімейні цінності. Зараз мало хто вчиться від своїх дітей, від нової генерації. Насправді дуже багато хороших та цінних ідей та думок.

ср, 19/03/2014 - 11:38 Постійне посилання
Коментувати