Можно ли доверять российским СМИ -- блог-опрос

Представьте, будто вы играете большую, а иногда даже решающую роль в любом конфликте любого масштаба. Более того, вы, чаще всего, являетесь зачинщиком, источником и причиной событий, которые вскоре ощутят все. Представтеэту силу и ответственность, которая возлагается на ваши плечи? Ею, как и любой другой силой, можно распорядиться как во благо, так и во вред.Такой силой в современном мире владеют медиа.Ни для кого не секрет, что жители стран бывшего СССР генетически восприимчивы к тому, что им твердит так называемая «четвертая власть». Почему бы не проверить, что изменилось спустя 28 лет независимости и 5 лет войны с Россией.

Сделал я это в Одессе. Одесса – город контрастов. Не только архитектурных, но и общественных и политических. В таком городе очень интересно было провести опрос жителей, как же они все-таки относятся к одному конкретному информационному раздражителю: российским медиа.  Я подходил ко всем с одним и тем же вопросом – можно ли доверять российским СМИ? Вопрос, учитывая обстановку в стране, достаточно неприятный, потому ответить на него желающих было весьма мало. Но среди ответов тех, кто отважился, были достаточно интересные закономерности.

Вот, например, позиция бывшего военнослужащего лет 60 по имени Валентин:

«Все относительно. Я не утверждаю, что они лучше наших или наоборот. Но, в целом, я считаю, что они хорошие ребята, которые делают свое дело.»

На вопрос какое дело можно считать своим, и кто это определяет, он пояснил: 

«Не бывает независимых СМИ. Тем более, в Восточной Европе. Каждое СМИ выполняет установки, которые им задают их спонсоры. Я служил в ГДР, и я знаю, как это работало тогда. Государство, которое является спонсором всех крупных издательств, говорит, что и как они должны делать. Я не кум Путина или Эрнста, я не могу сказать какие конкретно пункты есть в договоре между ними.»

После попытки маневров от вопроса о роли российских СМИ к войне на Востоке Украины, Валентин, не удержавшись, «напомнил», кто оплатил печенье на Майдане и поставлял оружие на Донбасс. К сожалению, Валентину поступил очень важный звонок, и мы не успели обсудить другие, более важные преступления Западного мира. К счастью, на помощь пришла довольная бодрая женщина 50 лет. Представившись Илоной, она заверила, что полностью владеет ясностью ума и дочерью, которая проживает в Америке. 

«Все врут, но правды у нас больше. Я сама из России и прожила там четыре десятка лет. Моя дочь живет в Америке и рассказывает, мне какие ужасы и какую ложь они говорят о русских, как они нас чернят.»

«Например?» – спросил я.

«Все мы помним время конфликта в Грузии. Они поливали нас грязью, обвиняли во всех бедах. Наши телевизионные каналы – это барьер между людьми и ложью, которая лилась бы на нас. В Украине похожая ситуация. Я верю тому, что слышу из новостей. Да, имеют место быть враки, но это такая себе ложь во имя добра.»

На следующий день, теплым летним вечером, я решил изменить тактику выборки людей и пошел к одному из бизнес-центров Одессы. Один из заработавшихся допоздна предпринимателей не отказал мне в моей просьбе ответить на пару вопросов. 

«Да, на 100% доверяю. Потому что те, кто не боится говорить правду – герои.»

Я, не ожидая такого смелого ответа сходу, спросил, как он различает, какая информация является правдой, а какая ложью.

«Они борются с гегемоном. Те, кто борется со злом, автоматически прав. Всегда.»

И этот ответ был бы вполне ожидаемым, будь это Валентин из ГДР, но для молодого предпринимателя в расцвете сил? Меня не покидало чувство, будто это троллинг высшего пилотажа. Поэтому я стал задавать уточняющие и более серьезные вопросы.

- «Если мы говорим о нашей с Вами стране, то, как Вы считаете, оказывают ли влияние российские медиа на нас?»

- «Да, оказывает, но не такое, как хотелось бы.»

- «Это влияние позитивное или, скорее, негативное?»

- «Гегемон тащит нас к себе, и я против этого. Я считаю, что мы должны дружить с Россией, и они пытаются нас образумить с помощью новостей, которые будут вставлять людям мозги на место. Поэтому их и запретили у нас в стране. Что тут негативного.»

Мне нравилась уверенность этого человека, который так и не назвал своего имени. Я глубоко убежден, что в бизнесе он действует не менее решительно. Спустя несколько дней мне стало интересно, что на подобные вопросы ответят представители религиозных учений. Я прошел несколько крупных православных храмов, но мне немедленно показывали пальцем на дверь. С каждым разом становилось все яснее к какому именно патриархату они себя относили. К счастью, мой день позволил назвать продуктивным имам одной прекрасной мечети. С ним было очень приятно иметь диалог. Человек очень религиозный и очень образованный, а когда того требует положение – очень резкий. «Нет, не доверяю» – сказал он. «Почему?» – спросил я. 

-          Их нужно называть духовными потрошителями, а не журналистами. А почему мы воюем? Почему эта война до сих пор не закончена? И главный вопрос – почему люди из другого конца России едут воевать в другую страну и погибать? Потому что им внушают липовую идею, делают из человека зомби, который уже мертвый внутри. А кто внушает? Средства массовой информацию больше всех остальных.

Имам говорил эти слова со злобой и болью одновременно. Он вспоминал, как в 2014-2015 годах ездил на Донбасс помогать солдатам и по сей день оказывает духовную поддержку крымским татарам. Я продолжили с ним общаться какое-то время и закончил разговор вопросом: «Как отличить ложь от правды?», на который он ответил: 

«Я достаточно образован, чтобы отличить бред от правды. Нужно, как минимум, проверить то, что ты услышал в разных источниках.»

Звучит очень просто и безумно логично. Но почему бы так не делать всем остальным? Вероятно, влияние, которое оказала советская машина на целые поколения, убила в людях умение мыслить критически. Такой же позиции придерживается политический эксперт и журналист Евгений Магда. На вопросы «Почему?» и «Что делать?» он ответил следующее: 

«Осадок советского наследия и отсутствие критического мышления. Запретами бороться невозможно. Думаю, необходимо повышать общий уровень знаний и информированности. Только так, и чем скорее, тем лучше.»

Что ж, не добавить, не убавить. Огромная машина, обладающая невероятной силой, которая по сей день остается в нехороших руках. Даже несмотря на те страдания, через которые прошли миллионы украинцев, с большой легкостью находятся люди, которые, абсолютно не стесняясь, оправдывают военные преступления совершенно надуманной высшей цели. Где-то мы это уже видели...

Артем Удовиченко, учасник проекту «Геть стіну!»

Loading...

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
CAPTCHA
Питання для відсіювання автоматичного коментування.
Введіть відповідь на питання