Новини

Ранкова кава із Володимиром Кличком

Виборча кампанія, традиційно, окрім купи агітаційної макулатури, засилля білбордів і нових обіцянок політиків подарувала Закарпаттю і ряд візитів vip-персон. Українець зі світовою славою Володимир Кличко не тільки агітував за рідного брата, але і відкривав спортивний майданчик, спілкувався із студентами, приймав подарунки та, зокрема, став гостем «ранкової кави» на Zaholovok.com.ua.

Чоловік, іменем якого у закордонних поїздках я гордо даю зрозуміти, що таке моя країна, виявився ще і дуже людяним співрозмовником. Попри лімітовану і розписану кожну хвилину графіку намагався не просто відповісти на питання «аби швидше». Навіть коли на нього поспішали закарпатські братові однопартійці, попросив дати трохи часу, щоб таки відповісти на останнє запитання, яке, видно, найбільше його зацікавило.

Це інтерв’ю для рубрики розмов у форматі «Ранкова кава». Ви любите каву?

Ні.

Чому?

Бо від кави я був би як duracell bunny – дуже енергійний. Мені вистачає природної енергії. Але люблю чай. Зелений, із жасмином.

Якою мовою до Вас краще звертатися?

Я чудово Вас розумію і можу розмовляти українською мовою.

Якщо Вам швидше приходять на думку російські слова – говоріть російською, нам дали дуже небагато часу для розмови.

Які 3 речі необхідні Вам для щастя?

Для щастя?

Так.

Три?

Наприклад.

Можна одну?

Звичайно.

Мы уже разговаривали на эту тему – в машине, когда я ехал на это интервью. Вместо трех я назву только одну, и это любовь. Ко всему, чем мы занимаемся. Когда меня будет так же окружать любовь и я буду делиться своей любовью, делать людей счастливее, то это – самое главное.

Любовь может быть разная: как к женщине, так и к родине. У нее много сторон: и личных, и профессиональных.

Якою повинна бути жінка, щоб Вам сподобатися?

Не важно, какая она внешне. Может, это заезженный ответ, но мне действительно не важно: худенькая или полненькая, не важно высокая или не очень, блондинка или брюнетка, не важно, говорит она по-венгерски, на румынском, словацком, украинском или по-русски. Важен внутренний мир. Объясню почему: потому что внешняя красота со временем, как мы знаем, проходит, а внутренний мир становится все красивее и красивее. В то же время, в человеке, кто-то сказал, все должно быть прекрасно: и внешне, и внутренне.

А які риси характеру найбільше поважаєте у чоловіків?

Лояльность – как друга. Чтобы иметь друга, нужно быть другом. В этом все сказано на счет дружбы. В мужике должны быть бесстрашность, смелость (я не говорю о глупой бесстрашности) в его решительных поступках. Это одно из основных качеств. Потому что нерешительность – это знак стоп в любой активности человека.

Як Ви переносите цей біль під час бою?

Какую боль?

Це не боляче?

Вы знаете, я бы не хотел быть соперником Кличко. Но если бы мне было больно, то я никогда бы этим спортом не занимался. Думаю, этим все сказано.

Коли я дивлюся бій по телебаченню, мені здається, що це дуже боляче.

Мне тоже иногда кажется, что это больно – больно смотреть уже повторение или глазами родственников соперника. Хотя у меня также было 3 поединка в моем послужном списке проиграно. И на противоположной стороне успеха я уже был. Поэтому этот привкус я никогда не забуду. Привкус проигрыша.

Но это играет позитивную составляющую успеха. Мотивирует. Готовит «быть готовым» и в конечном счете оставаться успешным, побеждать. А все, что делается на ринге, я переношу на нашу жизнь вне ринга. Как сказал один из французских режиссеров Клод Лелюш, бокс – один из самих схожих с жизнью видов спорта. В течении поединка можно как раз понять, о чем он говорит. Когда вдруг претендент может победить чемпиона, чего никто не ожидает.

Чи правдиво зображують бокс у кіно?

Зачем, например (буду сейчас кинокритиком немного) в художественном фильме «Али» с Уиллом Смитом сцены поединка Али с Фрезером или Форманом были сыграны? Зачем их играть, если мы можем посмотреть их в документальном видео?

Сам поединок играть просто нереально.

З чим асоціюється у Вас Закарпаття?

Это, конечно же, ассоциации, во-первых, с украинским языком, с горами Карпатами. Воспоминания, когда я был в Карпатах – на тренировочных сборах. Гостеприимность всех закарпатцев, как и прикарпатцев, и других, кто живет в Карпатах. Она вообще прослеживается у людей, которые связаны с горами. Например, в Альпах Австрии. Что-то есть схожее в менталитете «горного» человека, хотя страны разные. Это открытость, добро и гостеприимство.

Чому Ви не балотуєтеся до парламенту разом із братом?

Я не нахожусь в партии и считаю, это будет нечестным по отношении к людям, которые находятся в партии и которые верят в партию, но не находятся в ней. Я выполняю свой гражданский долг в преддверии выборов и агитирую людей голосовать, идти на выборы, хотя такое желание у них за эти более 20 лет независимости пропало: голосуют за одного, выигрывают другие. Голосовать идти не хочется. Потому что доверия к власти нет, доверия к выборам нет. Но я призываю идти голосовать и не дать возможность сманипулировать людьми, так сказать мертвыми душами: кто не придет голосовать, за них проголосуют.

У меня есть на данном этапе спортивная карьера, также работаю с нашим фондом, поэтому помимо всего, чем я занимаюсь, помимо социальной работы находиться в партии только лишь в списке нет никакого смысла.

За що варто Вас любити?

Можна меня не любить.

Які Ваші риси чи досягнення є підставою для любові, саме на Вашу думку?

Я считаю, что все мои достижения впереди. Потому что жизнь после спорта будет еще длиннее и, я думаю, еще интереснее. Поэтому только лишь занимаюсь тем, что мне нравится без идеи преследовать какие-то цели, чтобы заставить меня любить или уважать.

Хороший пример: в Англии не король сам себя выбирал, а люди делали из короля короля. Поэтому если я буду сам о себе говорить, за что меня любить, за что уважать, это я уже сам на себя корону ставлю. Считаю, что люди со стороны лучше сделают этот анализ, чем я: за что любить и за что не любить.

Якщо б Ви писали книгу про себе, як назвали б її?

«Кличко».

Якби Ви зустрілися з Богом, що б сказали йому насамперед?

С Богом? Встреча с Богом?..

Так.

Я бы спросил: «Кто ты?».

И – «откуда?».

А якби у Вас була змога зустрітися із будь-ким, хто коли-небудь жив на землі, хто б це був?

Таких личностей очень много. Ейнштейн, например. Он был гений в научной сфере. И, как и очень многие гении, может не ориентировался в других сферах, но в своей он был просто гением. Я хотел бы узнать его не только со стороны его гениальности, но и со стороны чисто человеческой. Что он из себя представляет, кто он такой.

Действительно много таких людей, хотелось бы еще хоть двоих назвать…

Поскольку у меня еще с детства (к сожалению это было еще при коммунизме, не будем сейчас говорить о партии, о политике, ладно?) было желание путешествовать, то еще бы наверняка встретился с Колумбом.

И третий из таких интересных персонажей – Платон.

Ганнуся Тарканій, спеціально для Zaholovok.com.ua

P.S.

Ми любимо вранці пити каву. Часто п’ємо її у компанії з цікавими людьми. Чуємо при цьому цікаві думки, які інколи розважають, часом – змушують замислитись, а віднедавна все більше викликають бажання записати їх і поділитися з читачами нашого сайту. Тому започаткували рубрику «Ранкова кава». Щотижня читайте нові розмови. Усього з кількох запитань (частина – із знаменитої анкети Марселя Пруста), тільки щоб вдало розпочати інформаційний день за горнятком кави у гарному товаристві. Чекаємо Ваших пропозицій щодо осіб, яких Ви хотіли б "почути" за "ранковою кавою".

Ваш Zaholovok.com.ua

Партнер рубрики «Ранкова кава» - ужгородське кафе «Какао»