Ранкова кава із Станіславом Евентовим

Ранкова кава із Станіславом Евентовим

Російський актор Московського драматичного театру під керівництвом Армена Джигарханяна Станіслав Евентов в Ужгород потрапив вперше не з театром. Вірніше, елементи гри, вистави він використовував у семінарах Арт-Тантри (Мистецтва Любити), які проводив для ужгородців навесні. А вже восени перевтілився вже в іншого героя – на сцені Закарпатського облмуздрамтеатру. Ми ж скористалися моментом, щоб за кавою/чаєм поговорити із Станіславом про вічне: любов, театр, слабкості, божественне і буденне.

-         Чи сподобалася ужгородська сцена?

-          Ужгород для меня – это люди. И с точки зрения людей – это совершенно замечательное место. Хороший зал. У меня есть ощущения, что все, что связано с театром, здесь только начинается. Здесь не все налажено. Но я вижу, что людям это нужно. Некое соединение спроса и предложения.

-         Як сприймали вашу виставу? 

-          Очень хорошо. Тот эффект, которого мы добивались, в самом хорошем смысле - людей потрясти, это случилось. В спектакле есть ответы на вопросы, которые у людей скорее всего есть.

-         У своєму житті ви знайшли всі відповіді на запитання?

-          Нет, конечно :)

-         Які запитання залишаються без відповіді для вас?

-          Как все, то что я знаю, уметь. Ответы я, в общем, то знаю, но как это работает?...Как это работает в профессии, в человеческих отношениях?.Как говорил Чехов -- «проходжение идеального через реальное».

-         Ваші улюблені герої в реальному житті?

-            Духовные люди. Правильно назвать их героями - моих мастеров, и других всех, просветленных: индийских, тибетських, православных. Я вам скажу ужгородских героев. Это Лена и Василий (организация «Вільна сцена» - организатор гастролей театра А.Джигарханяна). Организовать спектакль -  это, по-моему, совершенно героическая акция. Это очень тяжело. Нет индустрии. Есть много людей, которые хотят прийти в театр, но они боятся. Они не уверены, что это хорошо, что будет не пошло. Для меня это героические усилия. Большой риск. Очень приятно, что они на это смело пошли. Их ожидания оправдались.

-         Чому люди бояться театру?

-          В Москве не бояться, там много театров. Но есть антреприза, она очень низкого качества. Используют даже некоректную реклама. В Ужгороде висят афиши с Анатолием Котом (актер Театра А.Джигарханяна), но он никогда не играл в этом спектакле, о котором идет речь на афише. Наверное поэтому люди и опасаются, хотя город очень европейский, очень культурный, люди вполне готовы к восприятию театра, современного театрального языка.

-         Яка вона, сучасна театральна мова?

-          Живой в первую очередь, актуальний. В нашем спектакле мы говорим о том, что волнует очень многих. Как человеку выбирать свою жизнь, как выбирать, как любить. Наши оба главных героя (спектакль «Жизнь в розовом свете») прожили жизнь с нелюбимыми людьми. При этом у них были те, кого они любили, но они не смогли сделать выбор.

-         Що написано на Вашому персні?

-          «Благо всем да прибудет!»

-         Що може Вас розсмішити?

-          Даже сценарии сериалов. В «Интернах» снимался, читал несколько серий, давно так не смеялся.  На сцене тоже много веселого. Был премьерний спектакль.  Такая мелочь -- я забыл, как зовут другого лорда.  А он меня спрашивает: «А вы с нами или нет?» -  «Ни то, ни другое, лорд… милорд», -- сказал я. В театре это называется «раскололся».

-         У театрі не страшно забути слова?

-          У меня вообще паники нет от сцены, я по-другому все это воспринимаю. Но есть такие слова, которые забыть невозможно. Это было бы обидно. Тот текст того стоит, чтоб его помнить.

-         Процитуйте такі слова!

-          Например, из спектакля «Жизнь в розовом свете». Там есть фраза, которую придумал сам французский режисер. Он ее добавил, когда мы уже играли спектакль. Я говорю партнеру: «Не вы, не я не прожили той жизни, о которой мечтали». Он отвечает. «Вы тоже». Здесь режисер добавил фразу: «Жизнь в розовом свете жизню считать нельзя». Мы ее со временем стали играть прямо в зал. Это действительно финал жизни. Для меня фраза дорогая. Армен Борисович (Джигарханян) говорит, что мы имеем на это право, в такой форме эти слова донести зрителю.  

-         В якому світлі проходить Ваше життя?

-          В разных. Она была и в розвовом, в  мрачных – нет. В фиолетовом однозначно она бывает, в солнечном. Натурально радостном.

-         Чи можна жити постійно в радості?

-          Радость - это же не на лице. Она очень разная в своей градации, это не внешнее, не показное «я такой радостный!». Хотя я такой и есть :)

-         В Ужгород Ви спочатку приїжджали з тренінгами по Арт-танрі. Маєте авторські техніки. У чому вони полягають?  

-          Делаю совершенно новый семинар. Такого нигде нет, ни в России, ни в Украине. Называется Карма-Тантра или Сутра Любви. Люди могут перепрожить все свои любовные истории, любовные события. Например, человек однажды ошибся. И семинар имеет цель научить людей минимум этого не делать, как максимум научится свою любовь отдавать и не требовать дивидендов. Это большая сверхзадача. Использую в работе игровые актерские техники. Людей нельзя нечему научить, пока они это не почувствуют и поймут насколько это приятно, легко.

-         Чи можна виправити те, що колись вдіяв?

-          Можна, конечно. Во-первых, элементарно не делая.

-         А якщо зробив?

-          Надо вернуть, отдать, забрать у человека, которому нанес некую обиду. На Востоке есть очень хорошее выражение: «Человек видит только свою карму». То есть все, что мы видим, это только наша карма. Для кого-то улица прекрасная, для кого-то неудобная.. Для кого-то здорово, что женщины с колясками ездят, другого раздражают. У нас есть некий фильтр, через котрий ми видим жизнь. Жизнь в розовом свете - это тоже фильтр.

-         Чого Ви не сприймаєте у людях?

- В себе неприемлю высказывания в адрес других людей. «Скор на суд», есть такое выражении. В других - мракобесие. Глубокое состояние человека, когда он пытается подавлять все живое и светлое вокруг себя. Хотя, принимая во внимание выражение о карме, человек, кажущийся мне мракобесом, может таким и не быть.

- Щоб Ви сказали, якби зустріли Бога?

 - Спасибо.

-  Що саме запитали б?

- За жизнь, за детей, любовь, профессию. Я и так его встречаю. Он никуда не исчезает. Это вопрос, насколько я к нему в состоянии приближаться. Мы сделаны тотально счасливими людьми. Вопрос в том, насколько мы от этого активно отпихиваемся.  То количество счастья и любви, которое мне дано,  по большому счету я его не всегда настолько могу воспринимать.

- Більшість каже, що щастя їм не вистачає…

- Мне кажется, что они его не видят. Говорят, что Бог находится ближе всего, «ближе, чем кожа». Но мы его не видим. Говорят, что в человека около 25 тысяч фильтров заблуждений: религиозных, семейных… Есть некая критическая точка. После этого человек начинает заболевать. Когда накапливается очень много, человеку возвращается все, это его карма.

-  Як цього позбутися?

- Есть разные практики.  Начиння от йоги, тантры – это очень быстрый путь, самый быстрый способ реализации человека на всех уровнях.

- Ваш улюблений вислів?

- Их много, странное вспомнил, исламское : «Нет Бога кроме Бога». На самом деле очень точная вещь.

- Ринок духовних практик дещо перенасичений. Як обрати своє, справжнє?

- Есть самий простой способ. Человек все чувствует. Как говорит Мастер: «Серце говорит один  раз, самим первым». Люди называют это интуицией. То есть человек вопросы на все ответы слышит, Но он подавляет в себе эти ощущения, решает, что это не так. Ты можеш чувствовать, куда не нужно идти, а куда нужно. Со мной так было много раз.  

- Ужгород Ви також відчули?

-  Ужгород - важный город, где много начиналось и в плане семинаров, и театров. Привезли спектакль к вам. А.Джигарханян говорит дружить с этими людьми, этим городом. Мне кажется, что здесь очень большой потенциал, невыявленный, нераскрытый. Такое смешение и европейской культуры, легкости, открытости. Что, кстати,  присуще тантрической культуре.

Все здесь есть. Но очень востребований некий такой толчок, культурний духовный, когда люди могут в этом раскрыться.

- Де б Ви жили, крім Москви?

-Мне очень хорошо в Индии. Но я совсем не исключаю, что мне хорошо в Европе. Везде, где как бы есть ты, тебе хорошо. Другое дело, что есть места, где физически тяжелее. Поэтому, наверно Восток, там, где тепло. У нас в Москве зима 5-6 месяцев, тяжеловато. А я родился на юге. Хотя я практически не замечаю долгие без солнца дни: репетиции, съемки.

- Як відчути сенс життя без довготривалих практик?

- Можна. Есть такие хорошие вещи. Известно, что в человеке все заложено изначально. Поэтому нужно выделить какое-то время и посидеть с собой в тишине, лучше не закрывая глаза полностью. Потому что тогда организм засыпает. А вот с полуприкрытими глазами нет.  10 минут просто себя послушайте. Поймите в данный момент, что вы чувствуете физически, эмоционально и что вы думаете.

Есть блестящая книга, она потрясла меня, кстати прочитал здесь. Автор- американский тибетец, геша Майкл Роуч много написала хороших книг, например «Алмазний огранщик». Та книга, о которой я сейчас вспомнил, называется «Кармический менеджмент». О том, как управлять бизнесом.  Совершенно блистательна книга, которая объясняет все вопросы кармы и как это работает в жизни человека, если он занимается бизнесом. Пошагово показаны 46 бизнес-проблем, которые были названы еще Буддой. И эти принципы распространяюся на все сферы деятельности. Например, если не нравиться то, как поступают в отношенни тебя окружающие, перестань делать тоже самое в отношении их. На этом принципе все построено.  

- Каву п’єте?

-  Не принимает организм. Я пью чай. Очень много, китайские настоящие чаи. Кофе с молоком как-то я пробовал… Есть хороший украинский  йогический мастер Андрей Сидерский. В одной книге он рассказывает про кофе и говорит, что где-то на побережье в Крыму выпил чашечку кофе и почувствовал страшную огромную энергию, вулкан. 40 минут он провел в практике, чтоб эту энергию кофе правильно распределить в организме. Он говорит, что это очень непростая энергия, с ней очень нелегко работать.  Я пробовал, но для меня слишком это тяжелая энергия, ее нужно обробатывать. Потом наверно привыкание приходит, уже легче. Ужгород - один из немногих городов, где в кафе может не быть чая. Ехали как-то мы, спрашиваем в кафе «чай есть?»   - «тільки кава». Говорят, что для вашого региона кофе оправдано, давление магнитное, что-то такое…

- Йоду не вистачає на Закарпатті точно знаю, от щодо тиску…? А чай який любите?

- Тегуанинь, самий вкусный. Переводится как «великая милость». Есть разные, со вкусом сирени вообще потрясающий!. Много пью пуэр разного: зеленый, горный, серце юная.

- Телебачення дивитеся?

- Нет вообще, давно. Я заметил, что мне плохо. Если я два дня посмотрю телевизор, тупеть начинаю У нас ужасное телевиденье. Телевизор у меня есть, но смотрю фильмы, с дочкой смотрим. . Телевиденье, во первых, с точки зрения вкуса - бездарно. Это та история, в которой я ничего не понимаю, в этом не хочется участвовать. То, что они так рассказывают, в жизни этого не вижу. Раньше люди доверяли телевизору, у меня кредит доверия исчерпан, и не в одного меня. Уровень разговора другой. Когда мы говорили по поводу спектакля, там пытаешся с людьми разговаривать ответственно. Понимаеш, что они живые, у них есть проблемы. Но эти проблемы лежат не в области зубной пасты, прокладок, а гораздо все более серйозно. В телевиденьи эта грань утеряна. Не окончательно правда. Есть, допустим, канал «Культура», можна смотреть о животных, тоесть что-то совершенно нейтральное. С другой стороны телевиденье очень сильно компенсируется музыкой, кино, которое всегда со мной, книгами.

- Які фільми Вам подобаються, що порекомендуєте? 

- Недавно вышел замечательный фильм «Игра в правду» с Гошей Куценко, очень советую. В Одессе на кинофестивале его представляли. Вообще очень люблю фильм «Зимняя сказка», Кеннет Брана. Года три назад прошел фильм «Рок-волна» про рокенрольную радиостанцию в Англии 70-ых годов, хорошая история с хорошими актерами.

 - Почуття, які найбільше цінуєте в людях?

- Умение любить, открытость.

 - Як визначаете вміння любити?

- Это  видно, настолько осязаемо! Человек может просто пройти мимо и ты почувствуеш. Это качество очень заметно у продавцов. Вы же видите, что он вам, вариант 1: просто хочет что-то продать, вариант 2 развит в Индии,  там обожают разговаривать. Ему конечно не помешает, если он вам что-то продаст, но само качество общения! Как будто вас окутывает облаком приязни, итнереса, соверешнно искренне. Вспомнил случай, когда нужно было поменять деньги в городе Аллахабад. К нам вышел сам директор пообщаться. Он говорил, что в Индии любят все религии. Но в первую очередь любят людей. Я все время смотрел, думал, что ему от нас надо. И не один он с нами беседовал. Например, полицейский просто на дороге  общался…

У них по 5 храмов на 1 улице, даже синагога есть. И заходят во все храмы по очереди.

- Якщо не собою, то ким Ви б хотіли бути?

- Это невозможно -  быть кем-то другим. Всю жизнь пытался это сделать, как и все люди. Божественные законы они гораздо умнее, точнее, чем наш ум.  Быть собой – это  самое великое счастье. Это включает в себя очень много: профессию, качество, место, где ты находишся. Это вообще ключевой вопрос. В Индии есть совершенно великие святые, которые просветлели, задавая себе на протяжении времени вопрос  «кто я?» .

Ірина Бреза, спеціально для Zaholovok.com.ua

Фото: Володимир Твердохліб

  P.S.

 

Ми любимо вранці пити каву. Часто п’ємо її у компанії з цікавими людьми. Чуємо при цьому цікаві думки, які інколи розважають, часом – змушують замислитись, а віднедавна все більше викликають бажання записати їх і поділитися з читачами нашого сайту. Тому започаткували рубрику «Ранкова кава». Щотижня читайте нові розмови. Усього з кількох запитань (частина – із знаменитої анкети Марселя Пруста), тільки щоб вдало розпочати інформаційний день за горнятком кави у гарному товаристві. Чекаємо Ваших пропозицій щодо осіб, яких Ви хотіли б "почути" за "ранковою кавою".

 

 Ваш Zaholovok.com.ua

Loading...

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
CAPTCHA
Питання для відсіювання автоматичного коментування.
Введіть відповідь на питання
Loading...