Ранкова кава із Мірославом Лайчаком

Ранкова кава із Мірославом Лайчаком

Закарпатська наукова еліта «почаювала» із віце-прем’єр-міністром, Міністром закордонних справ Словаччини Мірославом Лайчаком. Zaholovok.com.ua після офіційної зустрічі мав нагоду випити з гостем традиційної закарпатської кави. Цього разу обійшлися без «лірики» – наразі більше цікавить позиція Словаччини щодо агресора, з яким воює Україна.

Це питання ставлять Вам, напевно, під час нинішнього візиту усі: чому Словаччина блокувала встановлення санкцій ЄС для Росії? Під час зустрічі «За чашкою чаю» із закарпатськими експертами Ви наполягали на недієвості санкцій. Поясніть, будь ласка, цю позицію.  

Наш премьер-министр высказался несколько раз, что он считает (и это его личное мнение, а не официальная позиция) санкции контрпродуктивными и не приносящими ту цель, которая декларируется. Он видит решение не в нагнетании напряженности и увеличении санкций, а считает более действенным политический диалог. Вместе с тем он сказал, что Словакия всегда была и будет солидарна с Евросоюзом. Мы не собираемся блокировать общественные стремления ЕС, но надо понять: для нас любые санкции очень чувствительны, мы же соседи Украины, поэтому это для нас не академическое упражнение. Санкции и контрсанкции имеют прямое влияние на нашу экономику, на предпринимательскую атмосферу и доверие к Словакии. Поэтому хотим искать решение, которое не повлечет за собой больше конфронтации, а поможет найти политический путь решения конфликта.

Мы, конечно, ясно высказались о том, что Украина стала жертвой агрессии, стала жертвой нарушения принципов международного права со стороны Российской Федерации, мы не признаем аннексию Крыма и для нас Украина продолжает существовать в своих международно признанных границах.  

Ви фахівець у галузі оборони. Як оцінюєте дієвість тих заходів, до яких за нинішньої ситуації вдається українська влада. І що б Ви порадили українським колегам, якби ті, припустимо, звернулися до Вас за порадою?

Не существует простого ответа на этот вопрос. А что я всегда сам себя спрашиваю в кризисных ситуациях – это есть ли у нас план на как минимум на 3 шага вперед? А то слишком часто мы принимаем решения, а потом не в состоянии реагировать на продолжение, на следующий ответный шаг противостоящей стороны.

Но я дипломат, и я убежден: нет военных решений, есть только политические. А военные акции приводят к тому, что стороны рано или поздно все равно должны сесть за стол переговоров. Поэтому я всегда говорю: зачем же терять время и жизни, а также материальные ценности в бессмысленных  конфликтах? Давайте сразу искать политическое решение.

Коли, на Вашу думку, Україна та Росія зможуть це зробити?

Очень хочется верить, что нынешнее перемирие будет перманентным.  Конечно, ситуация очень хрупкая. Необходимо дать нулевую толеранцию тем, кто хочет опять вернуться к вооруженным действиям и нагнетает конфликт. Есть потенциал для мирного политического решения и это надо использовать. Это касается в первую очередь, конечно, Украины и России, но я думаю, что и международные факторы, ЕС, НАТО должны способствовать этому.

У травні Ви мали зустріч з Лавровим. Які відчуття вона залишила? Росія «тисне» на вас чи панує партнерська співпраця?

Опять же, исходя с той же философии, что я дипломат и дипломатия основана на коммуникации, не достаточно только говорить о России, но важно также говорить и с Россией. Я не думаю, что министр иностранных дел Словакии должен ждать, о чем договорятся Лавров с Керри или Штайнмайером. Как я сказал, у нас есть свое мнение, свои интересы, понимание. У нас был очень обстоятельный разговор, который продлился вдвое дольше, чем было предусмотрено. И я видел, что Россия принимает санкции ЕС всерьез, и что не чувствует себя удобно в тех отношениях, которые имеются в настоящее время между ЕС и РФ. По определению мы партнеры, мы должны быть партнерами, а не противниками. Такая ситуация создалась, что ЕС должен был реагировать на акции со стороны России, но думаю, что наш главный принцип и интерес – урегулировать ситуацию политическими средствами.  

Російські сайти навперебій цитували словацького прем’єр-міністра Роберта Фіцо про те, що «кризис в Украине начался из-за того, что Европа дала ложную надежду членства Украины в ЕС». То наскільки реальною чи ні вважають цю надію словаки?

Мы верим и поддерживаем европейскую перспективу Украины, но думаю, что (и это имел в виду мой премьер) некоторые европейские политики вели себя неответственно, выступая с трибуны Майдана с высказываниями, будто членство Украины в ЕС – это вопрос завтрашнего дня. Это не так. Это длинный и тяжелый процесс, процесс болезненных реформ и было бы намного искреннее говорить правду. Может, те политики, которые вели эти горячие речи с трибуны, представляют на самом деле государства, правительства которых говорят «нет» расширению ЕС… Мы многое получили от вступления в ЕС и поддерживаем расширение и в отношении Балкан, и Украины. Но знаем, что это собой представляет, каков этот процесс. Создание ложных надежд может дорого обойтись, поэтому людям нужно говорить правду. Мы вас ждем, но вы должны пройти свой путь и сделать свое домашнее задание.  

Колишній Надзвичайний та Повноважний Посол Словацької Республіки в Україні Павол Гамжік у «Ранковій каві» казав, що у словацьких медіа, як правило, звучить негативна інформація про українців. Ваш колега пояснював це журналістським «принципом» «good news is no news». Що відчуваєте сьогодні у ставленні до України Ви, які негативи чи позитиви пам’ятаєте зі сторінок недавно прочитаної словацької преси?

Да, действительно чувствуется, что для журналистов часто положительная информация - не информация. Но что касается слов моего коллеги, могу сказать, что положение вещей изменилось: наша пресса сегодня с огромной симпатией относится к Украине, чувствуется позиция солидарности, многие журналисты посещают Украину, пишут репортажи очень часто. И огромное большинство информации, которую можно найти на страницах наших СМИ – положительная.

Ганнуся Твердохліб, спеціально для Zaholovok.com.ua

Loading...

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
CAPTCHA
Питання для відсіювання автоматичного коментування.
Введіть відповідь на питання
Loading...