Ранкова кава з Ярославом Шафарем

Ранкова кава з Ярославом Шафарем

Сьогодні «ранкова кава» - особлива: ми не просто кавуємо і розмовляємо. Цього разу гість (ресторатор із 20-річним стажем, депутат Ужгородської міськради, ротарієць і батько 3 дітей) особисто зварив для нас кави, та ще й – ультраоригінальної, розрекламованої у всьому світі та давно інтригуючої кавоманів нашої редакції. Йдеться про знаменитий «копі лювак»: його із Папуа-Нової Гвінеї Ярославові Шафарю привіз друг.

Перед тим, як зварити саму каву, ресторатор, як професійний бариста, навіть нагрів чашечки. Утім, він же і розвіяв захоплення дорогим розпіареним брендом:

Это просто любопытный кофе. Но для ужгородцев, закарпатцев, наверно, хватит 1-2 раза попробовать. Его здесь пить не будут.

Я бы назвал это игрушкой или легендой. Но смысл в том, что его можно давать даже детям и больным – за счет того, что он естественно ферментирован. Проходя через пищеварительную систему зверька из семейства виверровых, кофе ферментируется, поэтому легко усваивается. Прикол не во вкусе каком-то безумном, а в том, что этот кофе лучше всего усваивается человеком.

 

Пити її з цукром чи «не псувати смак»?

Даже тем гурманам, которые всегда пьют чистый кофе, стоит добавлять в него хотя бы несколько крупинок сахара, это даст определенный химический эффект и кофе будет структурированным - молекулы свяжутся между собой. Кстати, в Вене тоже так рекомендуют.

 

А щодо приготування які секрети?

Когда-то у Шуберта спросили: «Почему Вы так хорошо играете?». «Нет ничего проще, - ответил он. – В определенные моменты времени нужно нажимать определенные клавиши». Это приблизительно можно применить и к кофе: нужно при определенном давлении и температуре продавить воду через помолотые зерна. И – будет идеальный кофе.

 

 

Де Ви пили найсмачнішу каву?

Два варианты ответа могут быть. Во-первых, в Альпах, на высоте 3800 метров. Думаю, что он был вкусный из-за того, что на такой высоте вода недокипает. Имеет не 100 градусов, а 93 или 94. Это, по всей видимости, идеальная температура для приготовления кофе. 100 градусов – уже много.

И, во-вторых, касательно самого вкусного для меня кофе. Кстати, этого не хватает в Ужгороде. Хоте в городе везде хороший кофе, тут уже редко когда нарвешься на плохой, на качество не скупятся, но не хватает заведения, где бы кофе обжаривали, мололи и тут же варили. Такого пока нет. А это абсолютно новый уровень питья кофе и качества его приготовления.

Я к этому пришел еще в начале своей предпринимательской деятельности. Ездил к друзьям (а это команда тяжелоатлетов) в Питер (тогда еще Ленинград), а в то время все было по талонами и вся команда спортсменов отдала мне талоны на кофе. В магазинах тогда продавался только индийский зеленый кофе. Я его купил достаточно много, привез в Ужгород и сам обжаривал дома, при этом делал разные эксперименты, читал соответствующую литературу и тогда понял, что с только что обжаренным кофе не сравнятся даже самые дорогие элитные сорта.

 


До речі, щодо підприємництва: цього року виповнюється 20 років з часу отримання Вами відповідного офіційного свідоцтва в Ужгороді. У той час більшість орієнтувалися в основному на базар. Як Ви прийшли до легального бізнесу і до самої ідеї ним зайнятися?

В то время я учился в аспирантуре и работал на кафедре квантовой электроники.

 

Хороший старт для бізнесу…

Я не планировал заниматься бизнесом, я был идеалистом. Друзья на базарах, как ты говоришь, торговали или валютой занимались И я даже говорил им: вы не там работаете, ведь продавая деньги, вы никакую пользу не приносите обществу.

Но в 1992 году я узнал, что прямо возле дома родителей хотят поставить так называемую будку. Решил, что не будет этого. Купил в Берегове финский домик и сам поставил на это место.

А через полгода после этой истории у меня родилась дочь (первая, сейчас у меня трое детей), заболел отец и я остался с 2 рублями в кармане. Наука в те времена вообще не финансировалась. Поэтому решил параллельно заняться предпринимательской деятельностью – открыть маленький магазинчик для продажи бутербродов, блинчиков с творогом, напитков. В семье идея встретила жуткое противостояние. Это не приветствовалось. Отец боялся, что я прогорю. Жена говорила, что это не почетно быть спекулянтом. Отношение к торговле было негативное в те времена.

Но я, к счастью, имею такой характер, что никого не слушаю и делаю все по собственной интуиции. Я не пишу бизнес-планы, у меня есть интуиция, и я ей верю.

Оказалось, открыл магазинчик в нужное время в нужном месте. Ближайший подобный был возле универмага «Украина» у моего друга, Саши Суханова.

Дело начало приносить прибыль. Но я понимал, что вечно так не будет. К счастью, не делал классическую ошибку и на вырученные деньги не купил «Мерседес», а вкладывал их в недвижимость. На месте будки со временем построил магазин, практически своими собственными руками – кафетерий назвал «Кантри». Рядом купил еще один магазин – советский галантерейный, полностью убитый. То есть купил на аукционе право аренды. Потом приобрел на Корзо одну часть здания «Кактуса», потом другую.

Да, а в октябре 1992 года я действительно получил свидетельство – в первой сотне свидетельств о регистрации предпринимательской деятельности.

 

Що було найважчим?

Самой основной проблемой тех лет были бандиты, которым надо было платить. Практически весь город платил кому-то денег: нашим, мукачевским, львовским. За что могу себя похвалить – мне хватило ума и везения не платить никому. Я выкручивался с этих ситуаций, где-то головой, где-то предпринимательской хитростью, но я никогда никому не платил денег.

Поэтому никогда не даю взятки чиновникам. Если я бандитам не платил, то им я и подавно платить не буду.

Многие люди, которые идут этим путем, еще и гордятся, что «порешали эти вопросы», но мне это удивительно. Считаю, что тем самым они показывают не свой ум, а свою слабость. Мой отец умный человек и всегда говорит: «Хто не має розуму, хай доплатить грішми».

 

У результаті, від підприємництва окрім заробітку Ви отримуєте і задоволення?

Да, получаю. Потому что даже в условиях очень жесткой конкуренции в Ужгороде именно в бизнесе нет такого, как в других сферах: предприниматели друг другу гадостей не делают. Все воспринимается спокойно, даже неудачи. Во всяком случае, могу говорить о улице Корзо. Здесь всех всегда нормально принимали и сейчас тут работает миллион кофеен, как и других заведений.

А конкуренция действительно серьезная. Смотрел недавно статистику: в Ивано-Франковске (а он вдвое больше, чем Ужгород) есть 37 ресторанов. А в Ужгороде – уже 45 и каждый день открываются новые, при чем очень хорошие, оборудованные по последнему слову техники.


Здається, бізнес для Вас – творчість. З самого початку кожен заклад мав певну ідею. Дійшло до безпрецедентної для судової практики Закарпаття історії щодо авторського права на бар-стійку «Кактуса», фото якої використали у своїй рекламі меблевики…

Да, всегда сначала была какая-то идея.

Также у меня сложилось и с «Лобдой». Ведь я хотел этот дом продать. Но когда приходили люди (потенциальные покупатели), то я понимал, что они не видят в этом доме никакой перспективы, у них просто не было воображения.

Мне было обидно и я решил показать, что с любого дома можно сделать конфету. Тем более, у меня с ним связаны жизненные моменты, я не хотел, чтобы кто-то его развалил, перестроил.

Это практически самый старый в этом дистрикте дом. Он стоял, когда еще «первой» школы не было. И, значит, много чего видел. Здесь был еврейский банк, в годы войны – советская комендатура, о чем свидетельствуют серпы, молоты и звезды на потолке первого этажа.

 

Чому тут відкрили саме спортбар?

Это было навеяно тем, что в Украине проходил чемпионат Євро-2012. Кроме того, Ужгород богат футбольными традициями. Когда-то сильная команда ФК «Русь» даже была чемпионом Чехословакии.

Собственно, само слово лобда – на первый взгляд, может, режет ухо, но я считаю, что это чисто ужгородское название, не венгерское, а чисто «ужгородский язык». Немного детское, диалектное, а все-таки мы подумали и оставили именно его. Кстати, первым подал такую идею мой хороший друг Николай.

 

Зараз не плануєте повернутися в науку, освіту?

Планирую. Даже вступаю в депутатскую группу «УжНУ», которая создается в горсовете по инициативе депутата и нового ректора Федора Ващука. Думаю, что это интересное для города явление. Ужгород должен быть городом туристов и студентов. Не заводов огромных, о которых вспоминают с ностальгией, а именно студентов и молодежи. Поэтому первым делом надо наводить порядок с университетом.

Хоть и не работаю в УжНУ, но знаю очень много людей, которые имеют к нему отношение. Я там учился и работал, там работают мои крестные академики и профессора. Я с университетской семьи и для меня немаловажно, что там происходит. И мне, кстати, приятно, что в группу войдут не представители одной какой-то фракции, а абсолютно разных.

 

Як Вам, до речі, у ролі депутата?(Я. Шафарь – голова депутатської фракції «Фронту Змін», - ред.)

Всегда говорю, что для меня это способ выпустить пар. Так я не накапливаю отрицательную энергию – если мне не нравится, что в городе происходит – иду и заявляю. Для этого есть инструмент: «депутатське звернення», «депутатський запит».

И это работает. Медленно, но работает.

То есть это два в одном: помогаешь людям, которые обращаются с проблемой, и в то же время направляешь свою энергию в нужное русло.

Кстати, я единственный депутат, который принимает каждую среду, а не раз в месяц.

 

Які 3 речі Вам необхідні для щастя?

Мне необходима любовь, уважение и энергия.

 

Чому енергія?

Энергия – это мерило. Возможно, это и материальные вещи, это и здоровье, это все. Когда есть энергия, у тебя есть все.

 

Яку зі своїх головний мрій Ви здійснили?

Иметь троих детей.

 

Бажання батьківства виправдало себе?

Да! В полной мере! Даже иногда зашкаливает (сміється, - ред.). Тот день, когда родился мой первый ребенок, считаю самым счастливым в жизни.

 

То саме цей день Ви б повторили, якби була така змога. Чи інший?

Жена рожала кесаревым сечением и ребенка принесли мне, я полтора часа лежал с ним на груди. Это такой обмен энергией и такое счастье безумное, что если и повторять, то именно этот день. Я лежал и любовался своей дочкой, каждым ее пальчиком, всем. Сейчас у меня есть 2 дочки и средний сын, очень крепкий мальчик.

 

Що головне Ви б хотіли передати своїм дітям?

Дочкам хотел бы передать выдержанность, чтобы не вспыльчивые были. И могли все выдержать. А сыну – отсутствие страха. Сам я горжусь, что ничего в принципе не боюсь. Меня этому научила мама. Ведь человек комфортно себя чувствует, когда ничего не боится. И сына так учу. Это рецепт счастья.

И – чтобы никому не завидовали. Потому что это разрушает человека изнутри.

 

Яка із відвіданих країн сподобалася Вам найбільше?

США. Это великая страна. Я бы не хотел там жить постоянно,  но это действительно великая страна. И природа очень богатая, и возможности. Просто – великая страна.

 

А де хотіли б жити?

Я бы хотел все-таки половину времени по-любому быть в Ужгороде. Здесь дети, родители. А в остальное время – нет конкретного места кроме Ужгорода. Человек – как дерево, он здесь и больше нигде, - Гребенщиков так говорил.

Путешествовать люблю, экзотические и экстремальные виды отдыха у меня есть. Мечтаю поехать в Новую Зеландию, там можно одновременно и нырять, и кататься на лыжах. Я пробовал это совмещать за одну неделю, например, но получалось только в разных местах. А два моих самых больших увлечения – это лыжи и дайвинг. А именно рэк-дайвинг, который позволяет увидеть затонувшие корабли.

 

І Ви їх бачили?

Постоянно. Например, 4-палубный корабль, 45 метров под водой. Все палубы забиты военной техникой, танками, грузовиками, тысячами мотоциклов с колясками. Он утонул в 41 году, это 4 часа от Шарм-ель-Шейха, возле Синайского полуострова.

 

45 метрів від водою? Важко? Як це виглядає?

Надо, конечно, проходить подготовку, но не сложно. На таких глубинах совсем другие ощущения, не важно где верх, где низ. Ощущение полета. Не надо ластами махать, поддувать жилет, начинаешь подниматься и погружаться за счет собственного дыхания и именно это похоже на полет: наберешь воздуха – вверх, немножко выдохнул – вниз. И двигаешься без помощи других своих органов. Когда так умеешь делать – все равно что умеешь летать.


Власник спортбару активно займається спортом?

Я никогда не мечтал быть профессиональным спортсменом, но всегда занимался. Отдых – тоже всегда активный. Играю в волейбол. Лыжи – это для меня святое. Езжу только сам или с сыном, потому что люблю быстро ездить по горам. В прошлом году исполнилось 30 лет как я на лыжах, но недавно менял стиль езды. Так как сейчас езжу - никогда не ездил.

 

Хто з історичних осіб викликає у Вас симпатію?

Для меня идеалом был Кароль Войтыла – Иоанн Павел ІІ. Этого человека я очень уважал, любил, мне было страшно грустно и не по себе, когда он умер. Я это почувствовал даже как-то физически. Я был на улице и внезапно полвосьмого забили колокола всех церквей в центре Ужгорода – католической, реформатской, и я понял, что этот человек ушел, ушел дальше, я бы так сказал...

Мне нравились его слова: «Я буду землей, по которой будут ступать идущие в рай».

Иоанн Павел ІІ был для меня очень интересным, одни раз я видел его в Ватикане, много читал о его жизни, ездил на то место, где он родился. Даже анекдотов много про него знаю (усміхається, - авт.)

Всегда чувствовалось, что этот человек – идеал для подражания многих людей.

 

З ким Ви хотіли б випити кави із відомих сучасників?

Думаю, что с писателем Дмитрием Сорокиным.

Я люблю его читать, мне интересно было бы с ним просто посидеть, попить кофе и поговорить. Почувствовать, как он думает. И спросить, как у него получается так хорошо складывать слова, из которых он составляет свои книги.

 

Якби Ви мали змогу зустрітися з Богом, що б сказали йому насамперед?

Спасибо.

Я бы просто поблагодарил, наверное.

 

Які риси Ви найбільше цінуєте в жінках?

Мне всегда хотелось, чтобы женщина была красивая: как снаружи, так и внутри. Это целостный образ должен быть, чтобы была общая гармония в ней. Не как у Мопассана «снаружи фарфор, а внутри нечистоты». Женщина должна быть гармоничная.

 

А які риси характеру цінуєте у чоловіках?

В мужчине, наверное, главное - это ум и сила. Потому что если мужчина по-настоящему сильный, то всегда спокойный, он и так знает, что он сильный, не будет выпендриваться, выкаблучиваться. Это слабые люди делают глупости.

 

Що може Вас розізлити?

Обычно меня злит непрофессионализм, когда человек показывает свою глупость и не может это исправить. К сожалению, во всех сферах сейчас очень много непрофессионализма.

 

Що б Ви хотіли змінити?

Если б я мог, если б это было в моих силах, то – мировую финансовую систему. Это самая неправильная и нелогичная вещь в мире. Именно от того, что она неправильно работает, мы видим такие глобальные последствия, как кризисы и бедность. Богатые становятся богаче, бедные - беднее. Это от неправильной финансовой мировой системы…

 

Хто у дитинстві чи юності був для Вас авторитетом?

Я в детстве мечтал быть ученым. Причем ученым-физиком. Очень жалею, что временно этим не занимаюсь. Всегда говорю, что временно. Мне очень нравился академик Капица, наш гениальный ученый.

 

Ви любили казки?

Очень любил их пересказывать. Любимыми были «Сказки Верховины», особенно про разбойника Пинтю, например. Потом, когда стал старше, очень любил немецких писателей. Но сказки Верховины – the best!

 

Який спогад з дитинства першим приходить на згадку?

Помню, у меня в детстве украли чужой велосипед – взял его покататься у девочки. Когда папа из командировки с Москвы звонил, мама плакала, мол беда случилась, у Славика велосипед украли. Папа рассмеялся и сказал: «Хорошо, что у него украли, а не он украл». Это мне очень запомнилось, действительно: беда красть, ведь это всегда выйдет наружу, как и любая ложь или воровство.

А эта история имела продолжение. Вместо велосипеда пришлось купить выпускное платье, ведь 10 класс был. А потом пришлось на девочке жениться.

Ви вмієте готувати?

Умею. Супы не варю, например, но люблю готовить мясо. Это мой конек. Люблю экспериментировать с разными продуктами.

Хороший повар - это мастер пропорций. Блюда получаются вкусными тогда, когда соблюдаешь именно правильные пропорции. Тогда и конечный продукт вкусный. Этому не всегда можно научиться, это должно быть где-то внутри, опять же, на уровне интуиции.

 


Якби до Вас потрапила золота рибка, які бажання Ви загадали б?

Материальные?

На Ваш вибір.

Нет, я не просил бы о материальном. Это проходящее. Я бы попросил какой-то силы, энергии дополнительной и попросил бы дополнительную степень свободы. Это, кстати, физический термин.

Третье – ощущать время не так быстро, как оно идет. Успевать. Я и в детстве мечтал иметь такие способности, чтобы быстрее все видеть, чем оно происходит на самом деле. Тогда не надо обладать дополнительными способностями. Просто все успевать.

 

Як Ви встигаєте те, що встигаєте і зараз, без «золотої рибки»?

Бывает, что иногда составляю план на завтра (всегда с вечера, чтобы утром что-то не забыть). Но делаю это не чаще, чем 2 раза в неделю, а в остальные дни решаю проблемы по мере их возникновения. Только отдых планирую наперед.

Я твердо уверен, что 90 % проблем рассасываются сами по себе, а 10 % не решаются вообще. Иногда надо только терпения, чтобы выждать. Моисей водил 40 лет людей не потому, что не знал дорогу, а потому, что ждал подходящего момента для развития своего народа.

 


Ви сам любите каву?

Настолько люблю, что умышленно забрал из дома автоматическую кофеварку, потому что слишком большой соблазн нажать кнопочку и сварить еще порцию. Не потому забрал, что поднимает давление, а из-за химического воздействия – кофе вымывает кальций из костей, они могут стать хрупкими. Поэтому дома экспериментирую: варю только на гейзерной кофеварке, используя талую воду. Кстати, в Лобде при подаче эспрессо тоже используется именно талая вода, она лучше всего подходит к кофе.

 

Ганнуся Тарканій, спеціально для Zaholovok.com.ua

Фото: Володимир Твердохліб

P.S.

Ми любимо вранці пити каву. Часто п’ємо її у компанії з цікавими людьми. Чуємо при цьому цікаві думки, які інколи розважають, часом – змушують замислитись, а віднедавна все більше викликають бажання записати їх і поділитися з читачами нашого сайту. Тому започаткували рубрику «Ранкова кава». Щотижня читайте нові розмови. Усього з кількох запитань (частина – із знаменитої анкети Марселя Пруста), тільки щоб вдало розпочати інформаційний день за горнятком кави у гарному товаристві. Чекаємо Ваших пропозицій щодо осіб, яких Ви хотіли б "почути" за "ранковою кавою".

Ваш Zaholovok.com.ua

Партнер рубрики «Ранкова кава» - ужгородське кафе «Какао»


 

Loading...
Зображення користувача Рулана.

Сподобалась стаття, дуже приємно ,прочитала на одному диханні і з посмішкою. Не була ще в Лобді,та обов"язково зайду на каву. Приємно,що є такі розумні і талановиті люди. На рахунок його особистого життя,то молодець,прийшла молодість до чоловіка,щасливий,чому б за нього не порадіти?Люди, дивіться за собою. А на рахунок якостей характеру, все ж маю надію, що Ярослав Васильович згадає за цікавий соціальний проект, і повірить в людей,точніше,думатиме про них трохи краще))

Зображення користувача Іван.

Слава - дуже хороша людина. А негативні коментарі, то я думаю, проста ЗАЗДРІСТЬ. Знаючи його особисто, "гість" навряд чи так паскудно відзивався б про Славу.

Зображення користувача ГістьGloriya.

Яка любов до себе!Розум є,а порядності мало.Все Я Я ,а де ж хоч раз ми?Бо ті,що були та допомогали-стерті,бо портять фон слави Слави.

Зображення користувача Василь.

Це мій сокурсник. Він дуже розумний і допомагав завжди тим, хто не міг усвоіти матеріал. Був старостою курсу. Пішов у армію, як усі. Я радий за нього. І його родину. Знаю, що дочка його вчилася в Америці а тепер вернулася до Киіва. І класні паби має. Кактус з живою музикою і ДіП з діджеями. Він не жадний. Бо мав змогу багато чого до рук придбати. Працьовитий. Одно слово - порядний фізик. А хто не фізик- той свиня!

Зображення користувача Віктор.

Мдааа.... Молодець Василь, гіршого піару важко і придумати!)))

Зображення користувача Гість.

Пихдатое интервью. Чел реально спец. И не врет вроде. Балога трындел. Кличко тормоз

Зображення користувача Гість.

Невже Яценюк не знає, які непорядні люди ховаються за світлими ідеями патріотизму! А цей бармен навіть мови не знає!

Зображення користувача Podruga.

У Ярослава золота медаль і червоний диплом. Думаю що диктант з украінськоі він написав би краще за вас шановний. А розмовляючи російською, він напевно показує, що ми поки живемо в вільній краіні- де розмовляти і думати можно на свій смак

Зображення користувача Друг подруги ).

Ви ще скажіть, що дисертацію по кавоварінню захистив! А якщо знає українську, то нехай вас научить правилам пунктуаціі, бо пишете не грамотно! Хоча звідки воно [видалено образливі висловлювання через порушення Правил коментування, - адмін] буде знати про граматику, бо в школі комсомолу цього не вчили! А може це ви самі коментар написали, тоді це лиш підтверджує думку про примітивне знання мови!))

Зображення користувача admin.

Напишіть, де помилка у пунктуації. Зрозуміло, що текст пише не гість, а журналіст. Гість відповідає на питання усно.

Зображення користувача Друг подруги ).

Помилки у коментарях podrugi! До журналістів зауважень немає! Respect вам!)

Зображення користувача Ваня.

Бувим я у тутому барi, увшидкое дуже парадно), респект газдi! Хотiв би м собi таку кавоварку купити, тепер у "Марше" такi бачив. Телефон лишив у бармена, сподiваюсь передзвоните, буду вдячний.

Зображення користувача Ганна Петрівна.

Тим і цікавий цей проект, що усі думки та висловлювання мають на повагу і усі коментарі мають право на існування, просто плюралізм думок.Це є нормальним явищем.

Зображення користувача Уездный Н.

Прошу не удалять мой комментарий. Я пишу лишь факты и грязью никого не обливаю. Так вот: Не приятно, что Слава дипломатично "упускает" из своей истории первую жену Лизу, которую он, по истечению ею нежного молодого возраста, поменял на модель по-новее - Оксану. Не приятно, что из истории о Лобде - Слава полностью выкинул инвестора, идейного вдохновителя и просто хорошего человека - Олега Ващилина. Неприятно, что идею Олега он приписал себе и несуществующему "николаю". Не приятно, что из истории мистически исчезли и другие люди, с которыми Слава поступил мягко говоря не совсем честно. Не приятно, что его называют "успешным ресторатором", в то время, как в Дипе по залу неспешно прогуливаются крысы, а по Кактусу тараканы. Не приятно, что Славик автор беспрецедентной схеме: бармены в Дипе и Кактусе платят ему "теоретические" плюсы с каждой бутылки. Не приятно, что он говорит о "результатах" своей депутатской работы, когда их по-просту нет. Не приятно... Не честно...

Зображення користувача hiiihaaaa!.

Дугов! Ты тупой как пробка. Название Лобда предложил Ковальчук Коля. За что ему спасибо. Тебе все простили, давай до свидания! И ip смени

Зображення користувача Гість.

Это любовь- что поделаешь! Я тоже друг двух закадычных кумов Славы и Олежки. Тут просто статья про Славика. Олежка бы точно не обидился. А вот уездная тоска изависть разьедает мозг Любезнейший.

Зображення користувача Гість.

Я тут не при чем, но ради справедливости замечу, что первую жену то он как раз и вспоминает в ответах, я даже удивился. И вообще - не лезьте в личную жизнь, знаю по себе как это

Зображення користувача Гість.

Троцкий отдыхает!

Зображення користувача Гість.

Журналістка- молодець. Все як з життя. І фотограф чує людей

Зображення користувача Ганна Петрівна.

Кожна чергова "Ранкова кава" по своєму цікава та з кожним разом дуже продумані запитання знаходять для конкретних гостей.
І що головне - надзвичайно і заздалегідь продумано в плані запрошених гостей.
Дуже вдало! І надалі радуйте своїх читачів цікавими історіями!

Зображення користувача гість.

Це діти від цієї молодої жінки?

Зображення користувача Гість.

Кіра - 3 роки

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
CAPTCHA
Питання для відсіювання автоматичного коментування.
Введіть відповідь на питання
Loading...