Ранкова кава із Валентином Штефаньо

Ранкова кава із Валентином Штефаньо

11 липня усі ласуни світу святкують День шоколаду. Водночас закарпатським шанувальникам цього унікального винаходу людства пощастило удвічі більше, ніж іншим: наш земляк – талановитий шоколадьє, який не тільки віртуоз шоколадних ласощів, але й автор шоколадних скульптур, незмінний фаворит шоколадних свят та переможець міжнародних кондитерських чемпіонатів.

Сьогодні гість «Ранкової кави» на Zaholovok.com.ua - Валентин Штефаньо. До нього ми адресували ранкові питання, частково запозичені із популярної «анкети Марселя Пруста».

Ти любиш їсти шоколад?

А кто не любит шоколад? В последнее время люблю черный. Раньше больше любил молочный. Наверно, это как наркотик: все время хочешь чего-то большего.  

 

 

Яка книга була твоєю улюбленою у дитинстві?

Я за свою жизнь прочитал 3 книги. Остальное – либо не дочитывал, потому что становилось неинтересно, либо перелистывал по 3 страницы, чтобы быстрее узнать, чем все закончится. Иногда читал задом наперед, с конца.

Итак, это «Библия для малышей» - в глубоком детстве. Вторая – «Как приобретать друзей» Дейла Карнеги. Эту книгу я читал очень долго, она была для меня практическим пособием и, считаю, актуальна для любого человека, должна лежать в его книжном шкафу на протяжении всей жизни. Не все надо воспринимать так, как видит это автор, но многое там - правильно.

И еще – прочел книгу Суворова «Аквариум», когда служил в армии. Это единственная книга, которая была у нас в столовой, ее перечитали все, кто там работал.

 

Ти працював на кухні? І як тобі?

Нормально. Кормил солдат, все были живы здоровы (еще и учитывая те продукты, которые на нашу армию выделяли). Мы и генералов кормили!

 

 

Де ти відпочиваєш? Який відпочинок для тебе найкращий?

В последние годы почти не отдыхал. Последний раз был в отпуске в позапрошлом году, мы на Черное море съездили с семьей, а перед этим в отпуске был разве что в армии, в положенном: 22 суток.

Я понял, что отдыхать нужно (и журналистам, наверно, тоже так) от людей. Там, где тихо, спокойно, нету толп, где можно о чем-то подумать, что-то спокойно взвесить - что было плохо, что хорошо; набраться энергии спокойствия, и с этим зарядом идти снова на работу. Отбросить все негативные мысли в сторону, закрыть их на замок, ключик выкинуть в море или океан, лучше океан, и больше туда не возвращаться.

Да, на океан мечтаю поехать. 

 

 

Якби ти міг зустрітися із будь-якою людиною, яка коли-небудь жила на землі, хто б це був?

Иисус Христос.

В первую очередь я рассказал бы, что есть сегодня на самом деле, как к этому относится обычный смертный, который проходит испытания, которые они со своим отцом придумали для людей, какие есть минусы и плюсы.

И хотел бы услышать его мнение. Может, он бы меня поправил, может, я что-то неправильно делаю...

 

 

У якому столітті ти хотів би побувати? У якому середовищі?

В XIV-XV, при короле Людвиге во Франции. Почему? Потому что я считаю, что тогда был пик изысканного вкуса. Всего. Пищи. Красоты. Архитектуры. Манер. Культуры.

Все идет по нарастающей. Человек произошел (возьмем, чтоб оттолкнуться от чего-то) от обезьяны и постепенно развивался. Привязал камень  палке, потом придумал стрелу, потом начал придумывать манеры. И у меня такое ощущение, что XIV-XV век был пиком того, чего человечество достигло не в плане технического прогресса, а того, что необходимо, чтобы человек был в гармонии с природой, с естественными вещами, которые ему присущи. А потом, мне кажется, оно пошло все вниз. А вверх пошел технический прогресс. Я, честно говоря, поменял бы его на тот «прогресс культуры».

 


Яким є твій душевний стан у цей момент?

Спокойный.

 


Який спорт тобі найближчий?

Я занимался водным поло, 9 лет ходил. Нравится мне скейтборд, сноуборд, вообще все, что связанно с доской. А из интеллектуальных – шахматы.

 

 

Що потрібно тобі для повного щастя?

Три материальные желания. Говорят, что душевное спокойствие намного важнее. Но оно у меня, я считаю есть. У меня есть моя семья, все живы, здоровы, ребенок растет, которого я очень люблю. Так что душевное спокойствие есть.

Хотел бы открыть у нас в Ужгороде брендовый магазин или бутик, кафе - не знаю как это будет называться (может вы назовете, со стороны виднее), где бы я мог выставить то, что наш город и регион родил, выносив, как дитя. Те сладости, которые я делаю, те проекты, которые планирую, привлекали бы сюда людей со всей Украины, может быть даже со всего мира. У меня амбициозные планы сделать такую вещь, которой нет нигде. Ведь за то, чем я занимаюсь, я должен сказать спасибо как Франции (и, главное, моей сестре), так и большой частью Ужгороду, который я люблю.

Я живу здесь и работаю, поэтому хочу вернуть городу тот вкус, который был у него при Австро-Венгрии. Сколько смогу, столько для этого сделаю.

Это не только у нас. С 1917 года много традиций просто уничтожали. Кстати, у меня есть книги, которые использовали на лабораторных работах в школах (в Питере). Тогда кулинария и кондитерское искусство входили в состав обязательной образовательной программы.  

Еще – свой дом бы хотелось.

И третье – открыть кондитерскую школу. Со временем я понял, что для того, чтобы человек стал кем-то, достиг в своей профессии какого-то уровня, ему надо в детстве закладывать какие-то начала, азы, либо визуально, либо же материально, или духовно. Только тогда, когда он будет мечтать об этом с детства, он может достичь каких-то вершин. Многие преподаватели думают иначе, но это мое субъективное мнение. Я люблю работать с детьми, когда провожу для них разные мастер-классы, то их всегда переполняют такие эмоции! Причем они на все вещи смотрят очень просто и называют своими именами. Нам взрослым сложнее. А надо на мир смотреть детскими глазами, тогда и жизнь будет проще. А вот поступать – по-взрослому. Вот чего нам не хватает.

 


А у тебе було таке? Ти мріяв про свою справу змалку?

Есть такой анекдот. Родителей братьев Кличко спросили, как они вырастили таких сильных чемпионов. Они ответили: «Мы давали им в детстве одну игрушку на двоих».

 

Маєш на увазі, що твоя рідна сестра– відомий у Франції кондитер і вас виховали професіоналами разом?

Нет. Я не об этом.

Нас с сестрой воспитывали в разных временных измерениях, она была на 10 лет старше, нас не могли воспитывать одинаково. У нас были разные интересы. А объединились они,  наверное, тогда, когда я понял: у меня есть сестра, но одна далеко И когда мы начали заниматься одним и тем же, то стали настоящими братом и сестрой.

 

А анекдот я к тому рассказал, что такое было детство, когда деньги были, а купить на них было нечего.

Родители в ‘83 году поехали по комсомольской путевке не север, когда там только города строили. Представь место, в котором только полтора месяца в году лето, магазины пустые. В них, разве что, продается спирт (по праздниках), одеколон «Русский лес», сушенные яблоки и груши (груши - это тоже по праздникам), изюм, черный хлеб, и все. Весь ассортимент магазина. И в такой вот среде обитания я живу. Мне три года, организм требует чего-то вкусного, каких-то калорий. Был случай, когда я пластмассовый самокат поменял соседскому мальчику на яблоко (после этого мама сказала, что мы уезжаем отсюда).

Но я о другом случае. Однажды в гости пришел папин друг, и принес шоколадку. Я с ней пошел в комнату, закрылся, отломал кусочек, закинул его в рот и – смотрю на эту начинку, и не жую, не глотаю, а изучаю и наслаждаюсь этим вкусом.

Я и видел, и ощущал вкус одновременно. Я понял тогда, когда эту шоколадку ел, что человек, который это придумал, он даже себе не представляет, насколько много удовольствия он доставил мне.

В тот момент я решил, что я себе в жизни в этом удовольствии больше никогда не откажу. Я буду работать - хоть грузчиком на фабрике. Буду грузить ящики с этими шоколадками. Я хотел иметь такую профессию, которая мне бы обеспечила в избытке таких шоколадок. Тогда я пообещал что ни я, ни мои дети не будут в этом нуждаться. Ведь видел, что и мама от этого страдала, видя мои неисполненные желания. Именно тогда я понял, чего хочу. И вот – мечта сбылась.

 

 

А де і коли ти був найбільш щасливим?

В 2007 году. Это из последних событий. Я принимал участие в национальном конкурсе «Крокембуш» во Франции и получил первое место в индивидуальном зачете. А на следующий день в Ужгороде моя жена Вика родила нашу Ванессу.

 


Любиш пити каву?

Да. Но, честно говоря понял за последнее время, что меня не напиток привлекает, а традиция, сам ритуал. Это, наверно, говорит о том, что у нас все-таки кофейный регион. Думаю, что и торт «Ужгород» должен менять свой вкус. Нужно отходить от советских вкусов, менять их кардинально (это я о сгущенке в частности).

Кстати, готовится один интересный проект, где-то за полгода мы его освоим. Пока не говорю, о чем речь, могу сказать только, что мы вдохновлены художником, который ездил по Австро-Венгрии и рисовал города, увиденное. Также, с ним путешествовал кондитер, который… рисовал вкусами.

 

Ганна Тарканій, спеціально для Zaholovok.com.ua

Фото Володимира Твердохліба

P.S.

Ми любимо вранці пити каву. Часто п’ємо її у компанії з цікавими людьми. Чуємо при цьому цікаві думки, які інколи розважають, часом – змушують замислитись, а віднедавна все більше викликають бажання записати їх і поділитися з читачами нашого сайту. Тому започаткували рубрику «Ранкова кава». Щовівторка і четверга читайте нові розмови. Усього з кількох запитань, тільки щоб вдало розпочати інформаційний день за горнятком кави у гарному товаристві. Чекаємо Ваших пропозицій щодо осіб, яких Ви хотіли б "почути" за "ранковою кавою".

Ваш Zaholovok.com.ua

Партнер рубрики «Ранкова кава» - ужгородське кафе «Какао»



Loading...
Зображення користувача Гість.

Жаль, что так мало читаете. Было другое мнение.

Зображення користувача гість.

Читаю вашу ранкову каву і стільки про людей дізнаюсь! Штефаньо з іншого боку відкривається! Класно!

Додати новий коментар

Вміст цього поля є приватним і не буде показаний.
CAPTCHA
Питання для відсіювання автоматичного коментування.
Введіть відповідь на питання
Loading...